Консультации / Педиатрия

Сыпь на теле на предплечьях шее за ушками

здравствуйте доктор! скажите пож-ста что может быть у ребенка 3-х месяцев, все началось с щечек, покрылись они прыщиками, целыми островками, потом появились островки на лбу и уже мелкие прыщи на теле, предплечьях, мы на ГВ, я принимала витамины элевит пренаталь (из-за высыпаний перестала пить ), сижу на диете, спасибо за ответ.
Здравствуйте! Вообще-то кожной патологией профессионально занимаются дерматологи. Могу сказать, что чаще всего подобные проявления имеют аллергическую природу. Аллерген ищите или в своем питании ( но Вы говорите о диете), или в поливитаминах ( часто это красители, но может быть и какой-то из других компонентов драже). Первое, что рекомендуют - убрать предполагаемый аллерген. Так что вы правильно сделали, что пока не принимаете витамины. Купать в воде с добавлением отвара череды. Умывать им же - или отваром цветов ромашки или календулы. Наши педиатры иногда советуют смазывать кожу фенистил-гелем. Если только этих мер будет недостаточно и сыпь будет по прежнему "цвести", попробуйте смазывать ее 1 раз в день в течение 1 недели 0,1% раствором гидрокортизоновой мази ( или "Адвантаном" 1 раз в день в течение 5 дней) - и еще несколько раз в день обрабатывать кожу кремом "Эмолеум". Не поможет - прямо путь к дерматологу. Удачи!
Здравствуйте Ирина Викторовна! спасибо за ответ, скажите пож-ста моноциты 18, неутрофилы 13, тромбоциты 451(они отвечают за свертываемость крови и у меня и у мужа густая кровь т.е. у малыша это наследственное). А вот первые 2 показателя это и есть наша аллергия? или это что-то другое? и еще у малыша мокнет аллергия сукровица течет, я обрабатываю раствором череды и еще она у него оч. чешется, я читала что фенистил не снимет зуд. может еще что-то?
Зуд немного снимает отвар травы душицы. Из медикаментов - антигистаминные первого поколения типа супрастина. А вот моноцитов 18 в лейкоцитарной формуле - это проявление завершающей фазы какого-то воспаления ( может, как раз дерматита - или ОРВИ была). Вы избирательно приводите данные из анализа крови. Об аллергической настроенности может говорить повышение количества эозинофилов ( или их полное отсутствие в анализе крови) и лимфоцитоз. Последний, вероятнее всего, у вас есть ( исходя из числа нейтрофилов - их явно очень мало; вероятнее всего, увеличены лимфоциты). Сходите на консультацию к аллергологу; покажите ребенка дерматологу - все основания для этого у вас есть ( мокнутие за ушком - это тоже проявление аллергической реакции).
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на теле на предплечьях шее за ушками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос