Консультации / Педиатрия

Мальчик 3 мес не какает 6е сутки

Добрый день! Подскажите, надо ли предпринимать что-либо в следующей ситуации. Мальчик (3 мес и 5 дней) не какает 6е сутки, пукает с беспокойными криками в основном во время еды. Читала, что в 3 месяца кишечник начинает тренироваться, сколько может удерживать пищу, а у нас тем более жидкий стул - можно долго копить, наверное... Животик, в основном, мягкий. Малыш улыбается, когда не пукает (после "ножек к животику" тоже). Все, вроде, ок и надо просто ждать, но уже 6е сутки... Все таки беспокойно... Массаж животика, ножки к животику, купание практикуем. Спасибо.
Здравствуйте! Есть мнение, что при ГВ молоко усваивается настолько полно, что практически нечего выводить - и потому можно не волноваться из-за стула, если ребенок спокоен...Но он все же кричит и пукает; к тому же официальная медицина считает запором у грудного ребенка отсутствие стула более 2 суток. Я бы,пожалуй, не выдержала и ввела бы как минимум газоотводную трубочку; а может, и клизму очистительную сделала... Сами по себе клизмы ничем ребенку не вредят, просто эти хитрецы привыкают потом опорожнять кишечник без всяких усилий со своей стороны и требуют клизму. Профилактически для профилактики запора чаще всего используют производные лактулозы - "Дюфалак" или "Нормазе". Можно использовать более частое выкладывание на живот, отвар семян льна и настои ромашки, фенхеля или обычных семян укропа огородного ( хотя фенхель все-таки лучше). Может быть, есть смысл попринимать "Дюфалак" Вам самой. И еще, если Вы кормите грудью, нужно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота). Соки в мире сейчас рекомендуют включать в рацион после 6 месяцев, но российские специалисты считают, что в принципе после 3 месяцев при необходимости можно назначать сок. Послабляет морковный, сливовый. С 4 месяцев при необходимости можно будет давать сок с мякотью или жиденькое фруктовое пюре ( ту же сливу, абрикос - но очень осторожно, понемногу, с оглядкой на возможное развитие аллергии. Терпения вам и хорошего стула!
Ирина Викторовна, спасибо за оперативную и подробную обратную связь! Трубочку делали 2 раза - тишина и ничего не выходит. Малыш покрикивает после сна и во время кормления, но когда сделаем все манипуляции с ножками и животом, благодарно улыбается. Ни рис, ни чернику не ем. Последнее время стараюсь пить кефир, иногда ем чернослив. Честно говоря, совсем не хочется давать слабительные средства... Видимо, все-таки сделаем клизму и чаще будем выкладывать на животик. По какой схеме рекомендуется давать настой фенхеля? Спасибо!
Здравствуйте! При ИВ ребенку все равно в течение дня предлагают водичку. Вот иногда вместо нее и можно давать настой или отвар семян аптечного укропа (фенхеля) - не особенно дозируя, потому что побочных действий у него нет, и лишнего ребенок все равно не выпьет ( ради ориентира - 1-2 столовые ложки). Послабляющий эффект в неменьшей степени свойственен настою ромашки. А отвар или настой семян льна может помочь при длительном отсутствии стула. Беспокойство во время кормления может быть связано еще и с усилением перистальтики кишечника - его движения могут ощущаться как болезненные. В этом случае достаточно положить руку на животик малыша, погладить его. Кефир содержит естественные пробиотики. Свежий ( 1-2 -ух дневный) кефир послабляет, а более старый, напротив, способствует закреплению кишечника. Так что если Вы будете пить "молодой" кефир, можете помочь этим малышу. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Мальчик 3 мес не какает 6е сутки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Сидром мальабсорбции у ребенка
Младенец на смешанном вскармливании часто какает
Добрый день Ирина Викторовна! Наш мальчик 1,5 мес на смешанном вскармливании - сначала грудь, по совету педиатра по 15 мин. одну, потом другую, потом смесь Нан, съедает то 90 мл,...