Консультации / Педиатрия

У ребёнка жидкий стул без температуры

Добрый день! Помогите понять в чём причина такого состояния ребёнка. Ребёнку 1 год и 9 мес. он бодрый и хорошо кушает и спит, но меня волнует то что после еды у него жидкий стул, всё что он скушал не задерживается и выходит буквально 10-15 минут после еды. Это продолжается уже около недели, температуры, рвоты нет, стул обычного цвета, нет примесей крови и слизи но после любого приёма пищи у него всё повторяется. Даю смекту, обильное питьё и диета на основе рисового отвара, отварная курочка и т.д, но ничего не меняется. Что же это может быть? Растройство пищеварения, дисбактериоз, воспаление кишечника?! Наш врач приписал антибиотики, но я считаю что в этом у нас нет необходимости, только ещё усугубит наше состояние. Можно и нужно ли дать фуразолидон? Подскажите что делать?! Заранее огромное спасибо!!!
Здравствуйте! Вариантов диагнозов можно предлагать массу ( кроме названных Вами, еще и ферментопатию, и прорезывание последних молочных зубов, и аллергию на какой-то продукт). Нужно прежде всего сделать бактериологический анализ кала для выявления патогенных возбудителей кишечных инфекций ( он бесплатный и бывает готов через 3-4 дня) и копрограмму. В зависимости от результатов будет назначено лечение - либо ферментотерапия, либо противомикробные препараты ( но точно не антибиотики: при легкой форме кишечных инфекций их не используют; скорее всего нитрофурановые - тот же фуразолидон или более современный эрсефурил). Учитывая хорошее самочувствие ребенка, я бы тоже пока придерживалась только симптоматической терапии. Вы ее совершенно правильно проводите. Может быть, есть смысл только добавить энтеросгель, а в питание помимо рисовых каш и паровых котлеток - черничные кисели. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «У ребёнка жидкий стул без температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос