Консультации / Педиатрия

Антибиотик и ГВ

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Помогите пожалуйста советом, у меня обнаружили пиелонефрит, невролог назначил цефтриаксон в/м, при этом сказал, что кормить грудью нельзя. Ребенку 6 месяцев, на ГВ и 1 раз в день едим овощи. Совместим ли этот антибиотик с ГВ?? Спасибо!!!
Здравствуйте! Антибиотики-цефалоспорины действительно не рекомендуют использовать при ГВ. Возможно, опасность преувеличена - только 1% лекарств, принятых матерью, попадают в молоко. Фармацевтическим фирмам порой просто не выгодно проводить исследования, как влияют антибиотики на младенцев, потому они просто запрещают их во время ГВ. У детей лечение пиелонефрита чаще всего начинают с препаратов пенициллинового ряда. Из современных и достаточно сильных средств ( сопоставимых по силе и спектру активности с цефалоспоринами) можно назвать амоксиклав ( амоксициллин+клавулоновая кислота). Амоксициллин разрешен к применению во время ГВ. Это антибиотик широкого спекра действия. Может быть, начать лечение с него? Достаточно эффективны при лечении инфекции мочевыводящих путей нитрофурановые препараты. Их обычно назначают вторым курсом после приема антибиотиков. Эрсефурил, к примеру, разрешен при ГВ, если его курс не превышает 7-10 дней. А дальше при положительной динамике можно перейти на прием травяных сборов с противовоспалительным и мочегонным действием. Выздоравливайте!
Спасибо большое за быстрый ответ!!! К сожалению амоксиклав мне не помогает, был опыт лечения хр цистита. В роддоме мне кололи цефотаксим, при этом я кормила ребенка. Может тогда его?? Или это одно и тоже?
Цефотаксим тоже относится к группе цефалоспоринов. Я же говорю - их применение при кормлении просто не изучают; проще запретить, и все. А анализы настолько плохие, что только нитрофурановые препараты не помогут?
Да, лейкоциты 500, эритроциты, +бактерии
Иногда бывает, что лейкоциты вообще не поддаются подсчету, покрывая все поля зрения... Решать Вам и вашему доктору - но нитрофурановые правда порой помогают не хуже антибиотиков.
Консультация врача педиатра на тему «Антибиотик и ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос