Консультации / Педиатрия

Диатез ли это

здравствуйте! подскажите пожалуйста, моему ребенку сейчас три месяца, полтора месяца назад у ребенка была непонятная сыпь, которая прошла, а на месте этой сыпи по щекам, подбородку, области висков кожа стала как будто стянутой, на ощупь как наждачная бумага, периодически чесалась, после того как малыш почешет кожа в тех местах становилась красной и покрытой маленькими красными прищичками, неделю уже эта сыпь приобрела оранжевый оттенок, кожа стала еще жестче, но уже реже чешется и по мимо этого кожа на коленях и локтях стала такой же...мажу увлажняющими кремами, не помогает. ребенок полностью на гв. спокойно спит, нормально кушает
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По виду эти высыпания очень напоминают таковые при атопическом дерматите. Кожными проблемами традиционно занимаются дерматологи. Есть ли у Вас возможность показать ребенка такому специалисту? Это было бы надежнее всего. Аллергическая настроенность организма ребенка может быть временной, преходящий ( связанной с основном с "доверчивостью" кишечной стенки, пропускающей много чужеродных соединений( высокой проницаемостью кишечного барьера) - или постоянной, пожизненной; в последнем случае обычно имеется отягощенный аллергоанамнез в семье ( случаи заболевания аллергическими болезнями), и склонность к аллергии в этом случае будет у человека всегда, просто ее проявления в разные возрастные периоды могут быть разными и разной степени выраженности. При аллергической природе дерматита наши педиатры любят назначать фенистил-гель. В мире считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу гормональной мазью ( как правило, начинают с 0,1% гидрокортизоновой; наши часто назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, но его используют более коротким курсом - обычно 5 дней), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими и увлажняющими мазями и кремами ( от детского до эмолентов и бепантена). Дерматолог может использовать и несколько иную схему или даже назначить антигистаминные препараты внутрь - ему виднее. Зуд несколько стихает при использовании отвара травы душицы. Его можно добавлять в ванночку для купания ( как и отвар травы череды). Проанализируйте, какие новые продукты вводились в Ваш рацион незадолго до усиления сыпи. Надо бы "вычислить", на что малыш дал такую реакцию, и исключить из рациона этот продукт. Не болейте!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Диатез ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос