анонимно
Здравствуйте,Ирина Викторовна!Спасибо Вам за быстрые и умные советы,Вы нас очень выручаете,если есть сомнения.Сегодня я хочу спросить у Вас,как помочь ребенку не болеть часто в дет.саду.Мы немного поздно идем в садик,дочке в июне будет четыре года,и вот я беспокоюсь.Просто перед глазами пример моих подруг,которые дома на больничном сидят больше,чем работают.Просто ужасаешься,когда слушаешь их рассказы,многие даже в больницах лежали.Порой думаешь,что может пусть лучше дома сидит.Что Вы посоветуете для укрепления иммунитета,время до осени у нас есть.Заранее Вам благодарна.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова. Адаптация к детскому саду - болезненная проблема. Считается абсолютно нормальными, если в этот период ребенок болеет чаще, чем обычно. В новом коллективе идет непрерывный обмен микроорганизмами; ребенок каждый день встречается и знакомится с ними. Если ребенок более 2 недель не посещает садик, после возвращения адаптация начинается заново. Очень известный педиатр проф. Таточенко В.К. убеждает нас учить родителей, что после поступления в детский сад "...ребенок не часто БОЛЕЕТ, а часто ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ". Но родителей это обычно не очень убеждает...
Слава Богу, вы собрались в сад в 4 года - когда очередной кризисный период в развитии иммунной системы уже завершается. Есть шанс отделаться "малой кровью" - особенно если в сад пойти летом, когда заболеваемость минимальна. Попробуйте заранее перестроить режим дочери под садиковский режим; сразу надолго в саду не оставляйте. Прививки все завершите не позднее ,чем за месяц до садика; в первые полтора месяца садикового режима согласия ни на какие прививки не давайте. Как пойдете в садик, можно попринимать вытяжки из эхинацеи пурпурной ( готовые препараты "Иммунал", какие-то леденцы есть с эхинацеей -или заваривать самим корни и траву). Можно утром капать на печенье или сахар одну каплю элеутерококка. Еще для адаптации активно используют вытяжки из зверобоя - но в летний период заваривать его не советую, т.к. тонкокожие детки летом зверобой плохо переносят.
Если девочка раньше много болела, можно показать малыша иммунологу и пройти у него обследование.
И посмотрите еще статьи по адаптации к ДОУ в Интернете. Материала по этой проблеме очень много, всего не расскажешь. На нашем сайте тоже есть статьи на эту тему (надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, - выйти в перечень статей и выбрать там нужные). Удачи Вам!
анонимно
Спасибо Ирина Викторовна за совет,я правда забыла про эхинацею.Просто мы не относимся к часто болеющим детям,например этой зимой даже насморка не было,а прошлой один раз простывали.Знаете,я в 90 годы работала в дет.саду и не помню ,чтобы у меня в группе так часто болели детки.Мои старшие дети тоже тогда же ходили туда и не болели никогда.А сейчас в группах из 25 человек ходит 10 и те половина не долеченные.Бедных малышей с насморком и кашлем тащат в садик,лишь бы температуры не было!!! Вы имеете большой практический опыт врача,как по-Вашему,действительно что-то изменилось,может сейчас дети такие ослабленные стали рождаться,то ли вирусы мутируют?И еще ,правда ли ,что если ребенок не ходит в садик,то потом чаще болеет в школе? Простите меня ,если что,за эту болтовню,но мне нужно решить для себя,или уже дома с дочкой до школы сидеть ,или все-таки отдавать ее в садик.Спасибо Вам огромное!
Руженкова Ирина Викторовна
Дома малыш "вращается" в узком кругу родственников. С их микрофлорой он уже давно сроднился. А когда выходит " в люди", непременно начинается "знакомство" с другими микробами и обмен ими. Возникает реакция на их внедрение в организм в виде воспаления и повышения температуры, вырабатываются антитела - в общем, ребенок заболевает. Все равно, в какой коллектив он пойдет - в садик или в школу - это все равно будет. Другой вопрос, что годам к 5 иммунная система более-менее созревает и может уже быстро "скручивать в бараний рог" новых знакомцев - вирусов и микробов. Порой дело не доходит даже до повышения температуры; все ограничивается соплями.
Кстати, сопли, если их не наматывать на палец и не совать в нос другим детям ( простите за грубый физиологизм), ничем окружающим не вредят ( разве что неэстетично). Это же смесь слизи и лейкоцитов с погибшими в носоглотке вирусами и микробами; т.к. они уже погибли, другим детям уже ничем не грозят. Другое дело чихание или сухой кашель, который бывает в первые дни болезни - с ними капельки слюны с еще не обезвреженными возбудителями могут распространяться на большие расстояния.
Что же касается причин заболеваемости у детей, то их столько, что можно монографию писать. Чаще болеют дети в крупных городах - экология. Чаще болеют аллергики - у них просто слизистые оболочки предрасположены к быстрому развитию воспаления. И, ясное дело, от часто болеющих мам не могут рождаться крепкие дети. Сейчас в детородном периоде поколение 90-ых. Вспомните, какая сложная тогда жизнь была... Тогда и детей вообще было мало, и те, что были, крепким здоровьем похвалиться не могли.
Ответ опубликован 17 мая 2014