Консультации / Педиатрия

Желтушка у новорожденного

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобратся. Мой сыночек родисся 37 дней назад (нам месяц и неделька), на четрвертые сутки появилась желтушка, в роддоме сдавали кровь на анализы 4 раза (через каждые двое суток). С 309 к маменту выписки упал и стал 186, уровень АЛС - 24, АСТ - 32. Порекомендовали пить Холосас и Энтерос - гель и конечно выкладывать на солнышко. 10 дней назад снова сдали кровь на билирубин (очень переживала и паниковала по этому поводу, поэтому самостоятельно обратилась в лаболаторию), показал общий 148, прямой 24, непрямой 124.Состояние ребенка нормальное, не срыгивает, вскармливается грудью, моча светлая, кал - желтый, бывает зеленоватый, последжние два дня редковат, желтушность кожных покровов проявляется только на личике и как-то волнообразно (то желтенький, то нет).Участковый педиатр настаивает на стациаонре, где в голову ставят капельницы. Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации. Планирую ехать на следующей неделе снова в лаболаторию, чтобы убедиться в динамике снижения билирубина. Наш доктор напугал нас негативным влиянием на нервную систему, да и вообще употребил слово "дибелизм" по отношению к ребенку. Спасибо большое!
Здравствуйте! Причин желтух много, как и их разновидностей. Бывает, что виной тому физиологическая незрелость печени, которая не успевает перерабатывать разрушающийся гемоглобин. Бывает, что причина кроется в отсутствии у матери особого белка в эритроцитах и развитии резус-конфликта, если он есть у ребенка. Бывает, что желтуха развивается в результате болезней печени или внутриутробного инфицирования некоторыми вирусами. Если вас выписали домой и ничего особенно не объясняли, никуда не направляли - скорее всего, причина первая ( физиологическая желтуха); тогда беспокоиться не надо. Трудно утверждать наверняка, но по Вашему рассказу и приведенным цифрам билирубина, ситуация очень похожа на разновидность физиологической желтухи - желтуху грудного вскармливания. В последние годы она появляется все чаще и чаще (хотя по книжкам должна быть только у 1-4% новорожденных). Природа ее еще не до конца понятна. Билирубин при ней повышается не сразу, не в первый же день; нарастает постепенно до очень высоких цифр ( гораздо выше ваших). Но он не опасен для ребенка; он никогда не проникает в мозг. Эта желтуха самостоятельно проходит месяцам к 3. Лечения не требует - или же при ней назначают безопасные растительные желчегонные, как вам. Отмены грудного вскармливания тоже не требует - хотя иногда с диагностической целью его на 1-2 дня прекращают , чтоб посмотреть, как поведет себя билирубин. За это время обычно интенсивность желтухи значительно уменьшается, и грудное вскармливание продолжают. Но у вас и так цифры билирубина не очень большие и динамика его прекрасная, а трансаминазы вообще нормальные. Я бы продолжала назначенное лечение, кормила грудью и ни о чем не беспокоилась; просто следила бы за уровнем билирубина в динамике. Удачи и здоровья!
Консультация врача педиатра на тему «Желтушка у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос