Чёрный налёт на языке

анонимно
Дочери полтора года. Почти пол года у неё чёрный налёт на языке. Он иногда исчезает, а потом опять появляется. Никаких лекарств мы не принимаем и еда не содержит никаких красителей. Наш педиатр столкнулся с такой проблемой впервые, отправил нас к стоматологу. Тот тоже ничего не сказал. Прочитала в интернете, что язык может почернеть при каких-нибудь болезнях кишечника или желудка. Так ли это? Скажите, что нам делать?

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму cо всеми показателями без использования препаратов, кал на трипсин, УЗИ органов брюшной полости. Обращаться к гастроэнтерологу, чтобы исключить или подтвердить наличие заболеваний ЖКТ.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Чёрный налёт на языке»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.