Консультации / Психология и психиатрия

Драка в детском саду

Добрый день! Сегодня мой сын (возраст 3г 9 мес) в детском саду пробил голову мальчика кубиком, в кровь. При всем этом, он даже не понимает, что сделал плохо. Начинаю ему объяснять, что так поступать очень плохо, а он мне отвечает:"иди отсюда".Тогда я собрала все игрушки в доме и убрала их подальше(в наказание), а он продолжает все в том же духе, игнорирует меня, плюется. Совсем не знаю, как себя с ним вести, понимаю,что упускать нельзя, будет еще хуже, но что делать я не знаю. Сынок последнее время стал какой то агрессивный, а я не могу с ним справиться(в углу мы не стоим (он у меня властный):"Сказал не буду, значить не буду стоять в углу). Дайте, пожалуйста, совет как мне вести себя с сыном? Что нужно сказать или сделать? Как объяснить ребенку, что то что он сделал очень плохо. Очень хочется воспитать личность, достойного человека, но как это сделать я не знаю? За ранее благодарна!
Добрый день! Читайте побольше литературы на тему воспитания, благо сейчас её много. Для ребенка, скорее всего, произошла "штатная" ситуация: например, он мог просто защищаться или давать сдачи за что-то, а то, что после удара кубиком появилась кровь - просто так сложилось. Конечно, если это была агрессия без причины - тут нужен психолог и индивидуальные консультации. НО. Похоже, что Вы не очень уверены в своих воспитательных силах:), и ребенок это чувствует. А ему нужна для нормального развития УВЕРЕННАЯ в своих действиях мама: не надо говорить, что ребенок "властный" - так не должно быть, руководит всеми процессами РОДИТЕЛЬ. Он же может и должен устанавливать правила и границы свободы ребенка. Если подозреваете, что ребенок не выполнит требование, а Вы не сможете настоять и найти средства "заставить" - не требуйте, тогда ребенок не увидит Вашей слабости. Если уж чего-то требуете, идите до конца. Сейчас Вы немного перегнули: видимо, Вы слишком настойчиво объясняли ребенку, как плохо он поступил, он расстроился, что "плохой", вот и буянит. Всегда говорим, что "ты хороший мальчик и я тебя очень люблю, но ... эта ситуация меня очень расстроила, что случалось, почему вдруг так вышло.." и слушаем версию ребенка. НЕ личность осуждаем, а поведение в конкретной ситуации. Объясняем, как можно было бы поступить. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Драка в детском саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос