Консультации / Педиатрия

Анализ крови

Добрый день!Ребёнку 5л.10 мес. Сделали анализ крови. В ответе: лимфоциты - 58.5, моноциты- 8,3. При анализе электролитов - калий - 5,25. Скажите пожалуйста, на сколько это плохо? И что является причиной таких показателей. Спасибо.
Здравствуйте! В отношении приведенных "кусочков" анализа могу сказать, что количество моноцитов соответствует возрастной норме, лимфоциты несколько увеличены ( для этого возраста норматив - чуть больше 40%), калий - чуть выше нормы ( практически ее верхняя граница). Лимфоцитоз может быть при некоторых вирусных инфекциях, особенно в стадии выздоровления; при аллергических болезнях. Есть и другие ситуации - но какой смысл перечислять все возможные случаи? Правду, говорят, что "анализы не лечат" - они дают только дополнительную информацию при постановке диагноза. Без клиники обсуждать что-либо бессмысленно. Возможно, в вашей ситуации важнее не лимфоцитоз, а относительная нейтропения ( которая, вероятно, есть, но на которую Вы не ссылаетесь). Не болейте!
Простите ради Бога! Я не совсем поняла. Нейтропения - это что? Ещё раз прошу прощения! Больше всего я нервничаю по поводу повышенного калия. Но так поняла, надо на другое обратить внимание. Спасибо большое.Если вас не затруднит, ответьте пожалуйста мне ещё раз.
Норма калия в этом возрасте - до 5 ммоль/л. Превышение несущественное. Нейтропения - это снижение количества нейтрофилов. Белые кровяные тельца (лейкоциты) бывают разных видов. Грубо их можно разделить на зернистые клетки ( среди них больше всего нейтрофилов) и незернистые ( тут преобладают лимфоциты). У них совсем разные функции; первых условно можно сравнить с "армией", назвать солдатами иммунитета, а вторые тогда - скорее контрразведка. В разные периоды жизни у человека в крови преобладают разные типы лейкоцитов. Они отражены в лейкоцитарной формуле. Лейкоцитарная формула - это процентное соотношение лейкоцитов разных видов. Все их принимают за 100%. Их нормативы у маленьких детей очень сильно отличаются от норм для взрослых. Увеличение содержания нейтрофилов обычно свидетельствует об остром воспалительном процессе. В стадии выздоровления от него может развиться лимфоцитоз - когда увеличивается количество лимфоцитов, а нейтрофилов соответственно снижается ( т.е. в анализе крови будет лимфоцитоз и нейтропения). Может быть, это как раз ваш случай? Я ничего не знаю о ребенке и его истории, потому утверждать это наверняка не могу. В любом случае для толкования анализа крови нужно видеть весь анализ, а не избранные выдержки из него.
Очень большое спасибо вам, ДОКТОР! Я вам очень благодарна!!! Последний месяц находимся в большой тревоге.Ваши ответы мне очень помогают. Появилась какая то надежда, что специалист растолкует и подскажет, что нам дальше делать. 28 мая мы планируем сделать повторный анализ.Я умоляю вас уделить мне ещё раз время. Я напишу вам полный ответ. Сейчас мало людей, таких отзывчивых. Храни вас Бог!
Спасибо за добрые слова. Постарайтесь выложить результаты анализа до 31 мая. с 1 июня я ухожу в летний отпуск и не смогу отвечать на вопросы родителей на сайте.
УВАЖАЕМАЯ ИРИНА ВИКТОРОВНА, ВОТ АНАЛИЗЫ СДЕЛАННЫЕ 28 МАЯ. ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ WBC 8.1 LYM ABC. 4.4 MON ABC. 0.8 GRAN.ABC. 2.9 LYM% 54.6 MON% 10.1 GRAN.% 35.4 HGB 12.4 RBC 4.36 HCR 36.2 MCV 83.1 MCH 28.4 MCHC 342 RDV-CV 12.7 RDV-SD 41.6 PLT 293 MPV 7.4 PDW 15.1 PCT 0.216 ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА: BAND 3 SEGMENT 37 EOS 1 LYM 50 MON 9 ESR 22 ЭТО АНАЛИЗ НА ЭЛЕКТРОЛИТЫ ACID/BASE 37.0 pH 7.357 pCO2 43.7 mmHg pO2 41.7 mmHg HCO3-act 24.0 mmoI L HCO3 std 22.7 mmoI L BE(B) -1.6 mmoI L BE(ecf) -1.5 mmoI L ctCO2 25.3 mmoI L oxygen status 37.0 Hct 38 % tHb(est) 12.9 g/dL O2SAT(est) 75.0 % ELECTROLYTES NA + 138.4 mmoI L k + 5.18 mmoI L Ca ++ 1.09 mmoI L Ca ++(7.4) 1.07 mmoI L CI - 106 mmoI L AnGap 13.6 mmoI L METABOLITES GI u 89 mg/dL Ирина Викторовна, спасибо Вам. Не знаю просто, как Вам выразить свою благодарность.
Здравствуйте! Мне не все понятно в этом анализе: лейкоцитарная формула приводится дважды, но с небольшими отличиями. В верхней части анализа LYM% 54.6 MON% 10.1 GRAN.% 35.4, ниже под словами "лейкоцитарная формула" SEGMENT 37 ( это те же гранулоциты) LYM 50 MON 9 В любом случае лимфоцитов стало меньше, гранулоцитов (нейтрофилов ) - больше, что приближается к норме. Динамика клинического анализа крови положительная. на мой взгляд, в нем ничего сверхплохого нет. Я так и не знаю, что же Вас тревожит и почему Вы столь упорно определяете содержание электролитов в крови. Нельзя лечить ( и изолированно толковать тоже) только анализы; нужно знать, что беспокоит человека. В приведенных Вами данных, на мой взгляд, несколько снижен кальций. Что написано про глюкозу, просто не поняла: возможно, ваша лаборатория пользуется какими-то другими методиками. Но так как Вас интересует только отличие полученных данных от нормы, Вы можете просто взять бланк и сравнивать выявленную цифру с приведенными рядом референтными значениями ( нормативами). Не ждите 100% совпадения - важно, чтоб показатель не отличался от нормы в разы. Не болейте!
Ирина Викторовна! Возможно я не правильно переписала. Дело в том, что ответы анализов написаны на грузинском. А рядом в скобочках по латински. Я как смогла переписывала латинские значения. Но в любом случае, как я поняла вы не нашли ничего плохого. Очень не просто нам славянам общаться с грузинскими специалистами. Сначала меня напугали, что повышен калий. Другой врач сказал, что не бойтесь, все анализы на границе нормы. Я совсем запуталась. И потому обратилась к вам. Спасибо вам за отзывчивость. За потраченное на меня время. Я вам верю. Раз вы говорите, что страшного ничего нет. СПАСИБО ВАМ Ирина Викторовна. Дай БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ,
И вам того же. Меня очень радует, что никаких конкретных жалоб у малыша нет. Только зачем же без них сдавать кровь из вены? Для себя я решила, что, наверное, малыш чем-то болел ( ОРВИ?), и его стали обследовать. Или же у него есть легкая аллергическая настроенность. Тогда выявленные легкие отклонения в лейкоцитарной формуле вполне объяснимы. Будьте здоровы!
Уважаемая Ирина Викторовна! Я не хочу вас больше беспокоить. Вы и так уделили мне много времени. За что я вам очень благодарна. Вы уже в отпуске. Вы и так меня успокоили. Если можно, после вашего отпуска, я напишу вам причину, из- за чего мы сдавали кровь из вены. Желаю Вам хорошо отдохнуть. С большим уважением, Светлана Клищенко.
Здравствуйте, Светлана! Ваше письмо с добрыми пожеланиями я увидела только сегодня ( аккаунт на период отпуска закрывали). К консультациям приступила - так что, если нужно, готова ответить Вам.
Здравствуйте Ирина Викторовна. Спасибо Вам за доброту и внимание. Как раз на днях мы собираемся сделать ребёнку контрольные анализы. Если я вас не побеспокою, то напишу вам о результатах. С Уважением, Светлана.
Консультация врача педиатра на тему «Анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос