Консультации / Педиатрия

Вес

Добрый день Ирина Викторовна Вчера были у педиатора. Нам 4 месяца исполнилось 19 мая. Родились мы крупные 4200 кг. В 3 месяца мы весили 7400. Вчера 8170 и рост не то 69 не то 66. Медсестра никак не могла измерить. В итоге вписали 66 см. Врач сказала ввести каши. А так говорит что избыток веса есть. Что делать? Я задала ей вопрос на что получила ответ "ничего", вводите каши. Я совсем запуталась и очень переживаю. Так как 8 кг на руках носить тяжелова-то)) Прошу Вас посоветовать, что делать в данной ситуации. Кушаем мы 5 раз в день по 200 мл без ночного кормления. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Ну, у вас прям богатырь! гордиться можно! И рост, и масса мальчика соответствуют другу другу и оцениваются как высокие для его возраста. Потому определенный резон в рассуждениях Вашего доктора, наверное, есть: она боится, что малышу уже не хватает тех питательных веществ, которые он получает с молоком ( или со смесью). Но в этом случае ребенок беспокоился бы, не выдерживал интервалов между кормлениями, реже пИсал, плохо прибавлял в массе. Вы же прибавили и за последний месяц хорошо. Всемирная организация здравоохранения ( и здравый смысл многих поколений родителей) в первой половине года советуют минимально нагружать ЖКТ ребёнка разного рода прикормами . Даже соки, которые раньше вводили с 1 месяца, теперь советуют пить с 3 ( наша педиатрия) или 6 месяцев (ВОЗ). Потому я бы особо не спешила с введением прикормов. Тем более что обычно используют другую их последовательность: сначала (после 4 месяцев) вводят в небольшом количестве жиденькое фруктовое пюре или сок с мякотью ( начинают с 1\2 ложечки, доводят до 40-50 мл), потом -овощное пюре ( как правило, из кабачка, а потом добавляют к нему капусту разных видов, картошку, морковь), и только как второй прикорм - кашу. Иногда начинают с каши как с первого прикорма, вместо овощного пюре - но так делают, когда ребенок худенький. Согласитесь, это не ваш случай. Следила бы за состоянием ребенка ( признаки недокорма я Вам выше перечислила), была бы наготове - но все же не спешила бы, потянула бы время... Или ввела бы только фруктовое пюре ( сок с мякотью). Пока Вы знакомитесь с соками и фруктовым пюре, уже и 5 месяцев подойдет. ПосмОтрите, как малыш прибавил. Если меньше 700 г - можно будет немного "досрочно" вводить первый прикорм ( я бы все же избрала овощи; в иной последовательности после сладкой каши дети их неохотно едят). На этом сайте есть статьи о прикормах. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, - выйти в перечень статей и выбрать там нужные про прикормы . Я старалась писать подробнее и о сроках, и о правилах их введения. Если после прочтения статей останутся вопросы, пишите. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2014
О консультанте
Специализация