Консультации / Педиатрия

Задержка физического развития

Здравствуйте, доктор. моей дочери 10 лет, однако ее рост на этот момент 129 см и вес 25 кг. прошли обследование у эндокринолога, есть узловой зоб 1 ст, гормоны в норме, анализ крови на сахар в норме, костный возраст на 7 лет. еще до 2 лет мы были сильними аллергиками, было строгая диета, сдавали копрограмму, врач говорил, что анализ не очень хороший, но успокоила, что ребенок с возрастом перерастет. сейчас есть высыпания в виде крапивницы от куриного белка, аллергия на сырую морковь. иногда есть какое-нибудь блюдо и говорит, что щекочет во рту, это блюдо исключается из рациона. какие еще анализы можно сдать, чтобы понять, почему ребенок плохо растет. я мама ростом 160 см, папа -192см. большое спасибо
Здравствуйте! И рост, и масса Вашей девочки соответствуют друг другу и в центильных таблицах размещаются между оценками "ниже среднего" и "низкая". Возможно, малышка просто микросоматик ( генетически пошла в Вас, а не в папу) - и тут уж ничего поделать нельзя ( разве что просто любить Вашу Дюймовочку и гордиться ее изяществом). Определенную роль может играть и аллергическая настроенность организма - при исключении многих продуктов из питания активно расти трудно.. наконец, сниженный костный возраст позволяет надеяться, что малышке еще предстоит ростовой рывок -девочки обычно начинают активнее расти после 8 лет. Вы уже хорошо обследовали ребенка и исключили как возможные самые серьезные и страшные нарушения. Я бы не делала больше никаких анализов и не таскала девочку по поликлиникам и больницам. Лучше вывезла бы ее летом на море или в горы; полноценно кормила, организовала бы ей режим дня с достаточным сном ( дети растут в основном во сне) - и любила такую, какая она есть. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Задержка физического развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос