Консультации / Педиатрия

Нехватка молока

Здравствуйте Ирина Викторовна. Очень Вам благодарна за Ваши бесценные ответы на возникающие вопросы. У меня возник вопрос: дочке без пяти дней как 2мес. Полностью на ГВ. За первый месяц набракли 1кг, выросли на 2.5см. Вот уже как неделю очень беспокойная, капризная. В течении дня раньше выдерживала по времени между кормлениями 2, 2.5, 3часа. А на-улице и по 4. Сейчас у груди каждые 1, 1.5, а то и 40мин. С наступлением жары пою плантексом, т.к. наблюдались газики, и, по Вашему совету, отвар ромашки. После кормления засыпает у груди, 30-40 мин сна и просыпается, трет глазки, хочет спать, но капризничает так, как когда голодная. При этом, животик спокойный, ножками не дергает. Я начала подозревать, что не хватает объема выделяемого молока для ее растущего организма. К педиатру на прием во вторник. Очень хочется услышать Вашего мнение: как поступать, нужно ли докармливать смесью?
Здравствуйте, Настя! Не спешите с ведением прикорма: во-первых, мы не уверены, что дело в гипогалактии ( при ней обычно по 1 кг за месяц не набирают; может, дело просто в погоде, жаре и пр.), во-вторых, если даже предположить, что количество молока уменьшилось, не советуют сразу вводит докормы смесями, а не менее 2 недель изо всех сил борются за ГВ. Примерно каждые 1,5 месяца у кормящей женщины развивается спад выработки молока ( лактационный криз) - возможно, как раз с ним Вы и столкнулись. В этой ситуации рекомендуют не паниковать и не спешить вводить смесь ( сосать из бутылки с соской гораздо легче, чем из груди, и при введении докорма смесями дети быстро смекают, где легче, и часто отказываются от груди вообще), а в течение примерно 2 недель активно бороться за молоко. Нужно чаще прикладывать ребенка к груди - это очень важно! сколько требует, столько и прикладывайте - хоть 10-15 раз в день; бросьте все прочие дела - только будьте как можно чаще и как можно ближе с ребенком. Если все это не поможет, введете докорм смесями. Но давать их надо правильно: сначала ребенок опорожняет одну грудь, потом - другую (в это же кормление), и только если и после этого не наестся, ему дают смесь из современной тугой соски с маленькими дырками. Следующее кормление будете начинать со "второй" груди ( с той, которой заканчивали кормить в первый раз). Если же Вы хотите проверить, хватает ли малышу молока, нужно попросить детские весы - в детской поликлинике на выходные или у кого-то из подруг . В течение дня нужно взвешивать ребенка до и после кормления ( не меняя во время кормления памперсы). Разница в весе составит количество высосанного молока. Все полученные цифры складывают и делят на количество кормлений; это будет средний объем порции. Его сравнивают с нормативом ( в сутки малышка уже должна высасывать 900-1000 мл молока; т.е. при 7-разовом кормлении - 130-140 мл на кормление). Если выясняется, что молока действительно мало, начинают борьбу с гипогалактией: нужно нормализовать режим дня матери, хорошо и качественно питаться ( калорийность рациона кормящей женщины должна быть, как у грузчика - на выработку 1 г белка молока нужно затратить 2 г белка пищи), делать массаж молочных желез, пить лактогонные чаи и апилак. Только если в течение 2 недель никакого увеличения лактации не происходит, решаются на введение докорма в виде молочных смесей. Но красивые коробочки с ними не только выручают маломолочных мам, но и несут с собой кучу проблем - от аллергии до диспепсии. Природа так устроила, что мамино молоко бывает максимально адаптировано к индивидуальным потребностям ребенка. Ваше молоко для дочки - самое-самое лучшее! Постарайтесь его сохранить.Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Нехватка молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос