Консультации / Гастроэнтерология

ЗАПОРЫ У РЕБЕНКА

1 ГОД И 2 МЕС РЕБЕНКУ. СТРАДАЕТ ЗАПОРАМИ. ЛЕЧИЛИ ДИСБАКТЕРИОЗ В 2 МЕС. СТУЛ НОРМАЛИЗОВАЛСЯ. НО 2 МЕС НАЗАД ЗАПОРЫ ПОЯВИЛИСЬ СНОВА И НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ МЕСЯЦ СТУЛ ВЫЗЫВАЛСЯ МИКРОЛАКСОМ. НО РЕБЕНОК УЖЕ САМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ БОИТСЯ СТУЛА И ВСЯЧЕСКИ СТАРАЕТСЯ ЕГО ЗАДЕРЖИВАТЬ. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВРАЧИ НИЧЕГО НЕ МОГУТ ПОДСКАЗАТЬ КРОМЕ ДЮФАЛАКА И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ. АНАЛИЗЫ НОРМАЛЬНЫЕ
Гастроэнтеролог ребенка смотрел? Чаще всего запоры бывают проявлением функциональной недостаточности ЖКТ, но в 5% случаев они могут быть провлением перенесенных некогда кишечных инфекций, а также редко встречающихся болезней кишечника.Кроме того, запоры могут возникать при сопутствующей патологии желудка или эндокринных расстройствах. Иногда они бывают следствием невроза и неблагоприятной обстановки в семье. С каждым случаем запора нужно разбираться в отдельности, с учетом всех этих и еще некоторых неназванных факторов. Потому в случае упорных запоров ребенка советуют полностью обследовать у гастроэнтеролога. Проблема только в том, что многие из них не занимаются детьми до 3 лет. В этом случае может помочь только педиатр. Традиционно лечение запора у детей начинают с диетотерапии. В меню рекомендуют включать морковь, капуту, свеклу, тыкву (к примеру, тыквенную кашу с пшеном), кабачки, яблоки, персики, инжир. Советуют готовить натуральные соки и кисели, салаты из вареной свеклы с черносливом, заправленные кефиром или растительным маслом; использовать хлеб с отрубями и черный хлеб, свежие ( не более 1-2 дней от момента приготовления!) кисломолочные продукты. Кормить нужно почаще, чем обычно ( 6 раз в день). Утром натощак можно дать ребенку выпить 0,5 стакана холодной кипяченой воды. В качестве натурального слабительного для детей можно приготовить сок моркови, который следует давать ребенку 2 раза в день по 1-2 чайной ложки. Из фитотерапевтических средств чаще всего используют настой или отвар семян льна; реже - касторовое масло. Из готовых слабительных детям чаще всего выбирают препараты на основе лактулозы - "Дюфалак", "Нормазе". Советуют высаживать ребёнка на горшок примерно в одно и то же время. Важно, чтоб ребенок мог упираться ногами в пол - потому говорю именно о горшке, а не о специальном сидении для взрослого унитаза. Обязательно хвалите малыша, если его усилия увенчались успехом. Усилить перистальтику кишечника можно активным движением ( на прогулках больше ходить и бегать). Буду рада, если какие-то из приведенных рекомендаций окажутся Вам полезны.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ЗАПОРЫ У РЕБЕНКА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос