Консультации / Педиатрия

Нет прибавки в весе

Здравствуйте. Моей дочке 4 мес, родилась она 3,6/54см, 1 мес 4,2/54, 2 мес 4,9/55, 3 мес 5,2/59, 4 мес 5,2/60, таки образом мы вообще не прибавили в весе, при этом ребёнок очень подвижный, любит лежать на животике, постоянно переворачивается и пытается ползти, хорошо стоит на ножках. Ночью спит долго бывает по 9-11 часов без кормления, на прогулке тоже 5 часов. Врач ставит диагноз гипертрофия. Стул 1-2 раза в день. Что вы посоветуете.
Здравствуйте! Думаю, что диагноз звучит как ГИПОТРОФИЯ ( сниженное питание), причем уже даже не 1, а скорее 2 ( средней) степени. Как жаль, что нельзя увидеть малышку собственными глазами. Плохие прибавки массы могут быть у детей с микросоматическим типом телосложения ( "Дюймовочек"). Правда, при этом чаще малыш укладывается в 10% от возрастной нормы... Может быть, ваша егоза так плохо растет и мало прибавляет как раз из-за высокой подвижности... Отставание в массе бывает при многих внутриутробных инфекциях, частых болезнях, и, конечно, нарушениях вскармливания. Вы не пишите, как и чем кОрмите ребенка; сколько раз; какой объем пищи девочка съедает за кормление ( при ИВ Вы можете это знать). Обычно начинают лечение гипотрофии как раз с нормализации питания. Стараются кормить понемногу, но почаще; иногда педиатры раньше, чем обычно, назначают понемногу творог. В любом случае уже можно вводить в рацион жиденькое фруктовое пюре ( сначала по 1/2 чайной ложки, потом - по целой, потом - по столовой - и так до 40 г). В зависимости от клиники ( смотря какой стул) могут рекомендовать ферментотерапию, элькар или корилип. Порой детей с низким весом направляют на консультацию к эндокринологу: нужно проверить, как работают железы внутренней секреции, потому что часто при их патологии бывают отставания в массе и росте. При необходимости могут назначить обследование желудка и кишечника - ФГДС. Независимо от причины гипотрофии детям с ней нужен более тщательный, чем обычно, уход( щадящий режим дня с длительным сном, обязательные длительные прогулки и сон на воздухе, общеукрепляющий массаж и гимнастика).
Спасибо огромное, за консультацию. Вы меня успокоили. Было только ГВ сейчас даю кашу 140 гр в день, и элькар 2раза по 5 капель. Записались к невропатологу, и попробуем к эндокринологу. Дочька на фото
По-моему, прекрасный ребенок. Никаких видимых признаков голодания. Вероятнее всего, просто микросоматик. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Нет прибавки в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос