Консультации / Педиатрия

Маленькие шишки за ушками и затылке

Здравствуйте подскажите пожалуйста что это может быть..... Ребенку 11 месяцев за ушками и на затылки на уровне ушей обнаружили маленькие шишки с маленький горох,, подвижные можно сказать мягкие, ребенок подвижен аппетит хороший, недели две назад была температура 38 три дня подумали зубы шли сразу три вышли 2 и на последний дала температуру, может это быть связано с ослаблением иммунитета и что это вообще, может лимфы воспалились????????
Здравствуйте! Вероятнее всего, речь идет о периферических лимфатических узлах. У человека в норме может пальпироваться ( прощупываться) до 3-5 групп периферических лимфоузлов. Их обычно измеряют в мм или определяют словами " с горошину", "с фасоль", " с грецкий орех". Если они не сверхувеличены ( не с орех), безболезнены, над ними нет красноты и изъязвлений - нет оснований беспокоиться. Эти лимфоузлы - как "пограничные заставы" иммунитета на пути инфекции. Естественно, что при и после болезни они увеличиваются. Именно туда "стаскивают" всех "интервентов"; именно там "разбирают их по косточкам" и дают команду вырабатывать антитела против инфекции. Если эти лимфоузлы есть, если они работают - значит, организм имеет силы бороться с инфекцией. Ребенок активно контактирует с внешним видом, знакомится с все новыми видами микробов, лимфоузлы "при делах". Так что не тревожьтесь. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Маленькие шишки за ушками и затылке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос