Консультации / Педиатрия

Мало весим

Здравствуйте.У нас проблемы с набором веса.Родились мы маленькие-1700,рост 44 см.Гестационный возраст 35 недель.По анализам все в норме.Правда гипоксия была.Сейчас при осмотре наш педиатр говорит что все в норме,и все врачи,включая невропотолога.Но вот уже с 7 месяцев мы стоим на 7 кг и не набираем.Правда болели каждый месяц ОРВИ(у нас старшая дочь заражает).Сейчас нам 1 июня год.Доча Очень подвижна.С 4 месяцев она уже переворачивалась очень шустро,головку твердо держала с 2 месяцев.Ровно в 8 месяцев поползла,до этого кувыркалась перекатывалась.Непоседа страшная-даже когда ест в движении.Ходим на хадунках и за их пределами(держится за них и двигает).На Грудном вскармливании,грудь по требованию(днем около 6 раз,ночью около 3 раз)Бывает и больше.Кушает около 3-4 раз взрослую пищу.И то ни всегда часто и много-бывает 2 и даже 3 раза,и по 100 грамм всего за раз.Любит фрукты,соки и пюре,умеет есть самостоятельно печенья,вермишель любит и творожную массу.Врач говорит что все в норме,ненабирает она из-за подвижности,да и из-за ОРВИ,да еще с 10 месяцев у нас сразу лезут 6 зубов одноременно(сейчас их 2).Была и температура и полное отсутствие аппетита).Пока не вылезли до сих пор.Ждем.Подскажите пожалуйста как нам хоть по немногу набирать.В 10,5 месев мы были7 кг и 66 см ростом.Врач говорит что все в норме,да и доча не выглядет худой.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Так, может, и не переживать? Врач внимательный, за девочкой следит; объяснение предлагает вполне разумное. Перестанет летом болеть, вылезут зубы - может, и с прибавками веса дело сдвинется с мертвой точки. Единственное,ч то меня несколько настораживает ( может быть, потому, что я просто не вижу воочию вашу малышку) - несоответствие гестационного срока и массы при рождении. по сроку вынашивания малышку можно отнести к недоношенным 1 степени, а по массе при рождении - ко 2 степени. То есть есть некоторая внутриутробная гипотрофия. Доктор вам обследоваться на внутриутробные инфекции не предлагал? ( еще раз повторюсь - может, и не надо; судя по развитию девочки, у нее все нормально) Хотелось бы больше знать об организации ее питания. В 1 год она должна уже есть и каши, и супы, и мясо, и яйца, и сыр, и рыбу, кефир - а не только соки, пюре, вермишель и творог. На этом сайте есть статьи о прикормах. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, - выйти в перечень статей и выбрать там нужные про прикормы . Я старалась писать подробнее. В народе считают, что стимуляции аппетита способствует отвар травы горца птичьего ( спорыша). Часто педиатры назначают корилип или элькар - обсудите с Вашим врачом, нужно ли это Вашей малышке Наконец, иногда используют пищеварительные ферменты (от абомина до креона) - но лучше делать это только после обследования у гастроэнтеролога по его назначению. Надеюсь, что у вас снижение аппетита все же связано всего лишь с частыми болезнями и зубами и скоро пройдет - и ферментотерапия будет вам не нужна. Растите большими и здоровыми!
Спасибо за Ваш ответ!По поводу питания-я привела примеры наиболее любимых продуктов.Так вообщем она и мясо и рыбу ест,и другие продукты.Насчет ферментотерапии наш педиатр не говорила.Обязательно проконсультируюсь при осмотре.Скажите а есть ли другие препораты кроме элькара-мы живем в г.Семее (Казахстан),его ни в одной аптеке нет.Что-то более доступное?Заранее спасибо
Элькар - настолько "модная фишка", что наверняка в аптеке есть, но под другим названием. По-другому он называется L-карнитин, левокарнитин и карнитен ( может, и еще какие-то аналоги есть). Давно используется в спортивной медицине, а теперь вот и в педиатрии активно применяется.Причем сфера применения чрезвычайно широкая. Пишут, что: используют его "в педиатрической практике (лечение детей до 3 лет, под наблюдением врача): при выхаживании недоношенных младенцев, новорожденных, перенесших родовую травму или асфиксию; дети с вялым сосательным рефлексом и низкой прибавкой массы тела; сниженным мышечным тонусом, при недостаточном развитии двигательных и психических функций, а также с целью профилактики этих нарушений у детей «группы риска»; при задержке роста и недостатке массы тела у детей и подростков до 16 лет..." Не уверена, что он вообще нужен вам. Обсудите этот вопрос с Вашим доктором.
Консультация врача педиатра на тему «Мало весим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос