Консультации / Педиатрия

Газы в кишечнике

добрый день! Моему сыну 3,5 месяца.Вчера ходили на УЗИ и там сказали,что у него в кишечнике очень много газов.Какает он один раз в день,стул нормальный,только вот перед УЗИ он не какал, может ли из-за этого показать, что много газов в кишечнике?И может ли он из-за этого часто срыгивать?Что делать,чтобы газы выходили?
Здравствуйте! Склонность к повышенному газообразованию - отличительная черта детей первых месяцев жизни. Попробуйте попринимать готовые средства для лечения метеоризма ( "Эспумизан", "Плантекс", "Бэбикалм", "Хэппи бэби" и пр.) или самодельные отвары фенхеля,семян укропа, ромашки ( у всех них есть и спазмолитическое, и легкое послабляющее действие). Дозируйте буквально каплями; можно добавлять настои и отвары в докорм. Из своего питания исключите или ограничьте капусту, бобовые, виноград. Советуют делать массаж живота перед каждым кормлением ( круговыми движениями по часовой стрелке),гимнастику ( движения ножками типа "велосипеда"). Помогает тепло (выкладывание ребенка животом на свой живот ("пузо к пузу") или колени, ношение в слинге, пеленочка на животик. Обычно после 3 месяцев пищеварение "дозревает", и становится полегче. Часто срыгивают дети из-за сфинктера (круговой мышцы) входа в желудок, который в первые месяцы жизни у детей еще слаб и плохо работает. Потому желудок напоминает "бутылочку без пробочки", когда при малейшем движении, изменении положения тела молоко "выплескивается". Особенно часто это бывает у "жадных сосунов", которые очень активно и быстро сосут, заглатывая при этом и воздух, и у детей, которые неправильно берут грудь (нужно, чтоб во рту ребенка находился не только сосок, но и практически весь околососковый кружок). Мышечная стенка желудка очень легко и очень сильно растягивается - а потом сокращается; для малышей это норма. Воздух стремится найти выход из мышечного мешка, которым является желудок. Когда ребенок лежит, выходящий наружу воздух неминуемо увлекает за собой молоко. Потому старайтесь во время кормления несколько раз прерываться и держать малыша вертикально (чтоб более тяжелое молоко оказалось внизу и ребенок срыгнул только воздухом); после кормления класть ребенка на бочок с приподнятым головным концом и некоторое время его не беспокоить, чтоб молоко максимально усвоилось.Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Газы в кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос