Консультации / Гастроэнтерология

Диета 5

Добрый день! Светлана Корнелиевна, подскажите пожалуйста , по диете №5 (у ребенка джвп), можно ли кукурузные палочки? Много читала, не везде информация одинакова, где пишут, можно все крупы, и кукурузную в том числе, а где пишут, нельзя пшенную, кукурузную крупы.. и чему верить?
Следует учитывать наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, а также состав и кулинарную обработку продуктов. В кукурузных палочках может находиться большое содержание сахара - до 25%, злоупотреблять таким продуктом нельзя. Многие кукурузные палочки содержат ароматизаторы и эмульгаторы. Обратите внимание на упаковку, тщательно прочтите состав продукта. Не давайте ребенку палочки, в составе которых есть сахарозаменители или ароматизаторы. Если в упаковке кукурузных палочек присутствует игрушка, то вероятно соприкосновение продукта с непищевой пластмассой или резиной, вызывающей аллергию. Можно употреблять все крупы при дите №5, но при условии, что каша будет приготовленной из крупы мелкого помола, будет хорошо разваренной. Количество продукта должно соответствовать возрасту. Следует учитывать также индивидуальную переносимость продукта. Кашу лучше давать на завтрак для лучшего усвоения и отслеживать реакцию на продукт в течение дня. Если блюдо не соответствует этим требованиям, то его лучше не употреблять при наличии такого заболевания.
Вот спасибо, прояснили ситуацию!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диета 5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.