анонимно
Здравствуйте!От определенных продуктов (например, сухое вино, сливы) у меня возникает рвота,тошнота.Это может указывать на повышенный уровень кислоты?При этом очень хочется соленого--консервированные помидоры,огурцы и тошнота от этих продуктов не возникает.Приобрела лакмусовые бумажки ,но не умею ими пользоваться?Где и как можно определить уровень кислотности желудка?
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Указанные симптомы, которые наступили недавно у женщины, могут свидетельствовать о наступлении беременности или о непереносимости указанных продуктов. В таком случае непереносимость фруктозы (определённых фруктов) наблюдается с детства.
2. Для определения рН желудочного сока следует получить зондом желудочный сок. При желании употребления солёных и консервированных продуктов и симптом появился недавно, то это может быть признаком беременности или признаком пониженной кислотности желудочного сока. Пониженная кислотность желудочного сока требует подтверждения ЭФГС, нужно сделать дыхательный тест, определить диагноз и провести лечение.
3. При заболевании желудка и/или беременности следует сделать общий анализ крови и эритроцитарные индексы с целью обнаружения анемии и провести коррекцию выявленных нарушений.
Ответ опубликован 9 июня 2014