Консультации / Гастроэнтерология

Жуткий запор

Добрый день! Помогите пожалуйста. Мы с 6 месяцев страдаем запорами. По совету нашего гастроэнтеролога даю много овощей и фруктов. Но ГВ пока сохраняется (пару раз днем и ночью). Даю киви, абрикосы, свеклу, третий месяц пьем дюфалак. Но толку мало. Иногда стул мягкий, но в основном похож на пластелин, редко бывает похож на камушки. Ребенок очень мучается при акте дефекации, плачет и не садится на горшок. Подскажите, что я могу еще сделать? Нужно ли сводить на узи органов брюшной полости? PS: сдавали анализ кала. Результаты капограммы приложу в фото. Спасибо за внимание!
К вопросу приложено фото
Укажите возраст в настоящее время, частоту стула.
К вопросу приложено фото
Извините, забыла дописать. Сейчас нам 11 месяцев. Частота стула - раз в два-три дня, но очень твердо
К вопросу приложено фото
В предствленном анализе в наличии недостаточность переваривания. Следует исключить заболевание печени, поджелудочной железы и кишечника. Показать ребёнка хирургу с целью диагностики выпадения прямой кишки, полипов, трещины прямой кишки. После исключения муковисцидоза, синдрома Швахмана и гипотиреоза может понадобиться ирригография для определения наличия долихосигмы или болезни Гиршпрунга. Сделать следующие анализы: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, IgЕ общий, фекальную эластазу кала, кал на трипсин, УЗИ органов брюшной полости. Принимать дюфалак курсом каждый день по 5 мл утром. При исключении наличия холестаза принимать дополнительно хофитол в суспензии и креон, учитывая вес.
К вопросу приложено фото
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жуткий запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.