Консультации / Гастроэнтерология

Запоор у грудничка 9 месяцев

малышка так с запорами мучается!! не могу без слез смотреть на то как она какает и какашка в попе застряет и не выходит дырка растянутая до см 3-4 !! она кричит, выгибается, последний раз мне пришлось ей какашку пальцем по кускам выковыривать. с 6 мес вводила прикорм - практически все. как начались запорчики (по началу не так страшно) - убрала- картошку, детское печенье, каши, но улучшений обособо не было. убрала сырки, соки с мяотью, ябоко с бананом. оставила только овощные пюре (капуста морковь кабачок) и просто соки - яблочный, мультифрукт. были у педиатра рассказали ситуацию - что какаем твердыми какулями и 1 в 5 дней, ее это явно беспокоит - он посоветовал - пить Лактофильтрум - 20 дней по 1 пачке в сутки. я давала его 3 дня - после чего у нас уже 3 день подряд - таккие дикие запоры как я описала выше. я его естественно убрала из рациона!!! на данный момент - даю пока Дюфалак по1 - 2 мл 2 раза в сутки - утром и вечером.+много питья - чай с фенхелем (он же не вызывает запор??)+сися + детский йогурт (фирма Злагода - сегодня только первый раз дала где-то 70 мл) спасибо за внимание. жду ответ.
1. Сделайте копрограмму и кал на трипсин, представьте, а также рост и вес. 2. Покажите ребёнка хирургу для исключения трещины и выпадения прямой кишки. Сделайте УЗИ органов брюшной полости. Возможно наличие болезни Гиршпрунга с образованием каловых камней. Может понадобиться дополнительное обследование в виде обзорной рентгенографии органов брюшной полости и ирригографии. 3. Прикладывайте к груди в течение дня для поддержания лактации. Уберите пока йогурт. В 9 месяцев в питании, кроме 180 г овощного пюре в сутки, должно быть не менее 180 г каши безмолочной гречневой или кукурузной. Яблочное пюре давайте в виде десерта после овощного пюре или каши. Регулярно предлагайте пить между кормлениями. 4. Принимайте дюфалак по 5 мл 1 раз в день утром и хофитол в каплях по 9 капель, разведенных в 5 мл воды, 3 раза в день на голодный желудок, 3 недели.
Спасибо большое вам! В данный момент я убрала весь прикорм. Осталась только сися+чай с фенхелем. Утром и вечером Дюфалак даю по 1 мл. Теперь буду давать как вы написали. Теперь скажите, пожалуйста, с чего конткретно начать вводить прикорм малышке , т.к. сейчас я убрала все. Анализы такие у нас в городе не делают. (г.Приморск) Узи тоже надо ехать в другой город. Мы съездим туда, когда узнаем, кто сможет нас принять. Нам 9 месяцев. Вес наш - 9 кг, рост 75 см
И еще, подскажите пожалуйста, можно ли готовить пищу малышке в подсоленой воде? и что на счет сахара? в каких кол-вах можно употреблять ребенку соль и сахар? Спасибо.
Рост выше возрастых норм, а вес ниже. В питании 9 месяцев должно быть 180 г овощного пюре в сутки, должно быть не менее 180 г каши безмолочной гречневой или кукурузной, но можно разводить грудным молоком. Яблочное пюре давайте в виде десерта после овощного пюре или каши. Регулярно предлагайте пить между кормлениями. Ребенку до 1 года еду лучше не солить и не сахарить совсем. Можно не сластить и не солить и дольше (до тех пор, пока пресную пищу ест). Во всяком случае таком случае постарайтесь не давать соли и сахара хотя бы месяцев до 8-10 (чем дольше, тем лучше). Если ребенок отказывается кушать невкусную еду, то начните досаливать или досахаривать, но по чуть-чуть (сахара буквально по четверти чайной ложки, соли несколько крупинок), постепенно находя, какая сладость (или соленость) устраивает вашего ребенка. Следует сделать копрограмму и представить, поскольку нужно исключать заболевания, которые приводят к упорным запорам и образованию каловых камней. Если при обследовании обнаружится болезнь Гиршпрунга, то может понадобиться оперативное вмешательство, которое нужно делать в плановом порядке при отсутствии осложнений.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Запоор у грудничка 9 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Красные прыщики на лице у грудничка
Добрый день! Моему ребенку 1 месяц и 1 неделя. Ориентировочно 2-3 дня назад на щечке появился один красный мелкий прыщик, за эти дни их кол- во увеличилось и они распространились...