Консультации / Психология и психиатрия

Пожалуйста помогите

Я папа. И я постоянно кричу на дочь. Знаю,кричать нельзя в принципе, но как это делаю я - в особенности (до помутнения в глазах, не стесняясь в выражениях). Ей всего 3,5 года. Она очень непослушна и хулиганиста (если можно так выразиться) по сравнению с другими детьми. Это отмечают все родные, да и не только. Так случилось, что с детьми сижу я, а работает жена. И нередко приходя домой уставшая она тоже срывается на дочь. Я не пытаюсь оправдываться, потому что оправдания нет, и мне пора принимать какие-то лекарства (я серьезно). Меня беспокоит другое - поведение дочки. Оно изменилось. Она стала капризной, хмурой, очень обидчевой, озлобленной ( постоянно обижает брата) и замкнутой. Это пугает.... Нет, конечно, она не все время такая. Конечно она играет и веселится, как и все дети (хотя брата обижает всегда), но если даже чуть стороже на нее посмотреть, она тут же хмурится, опускает голову, обнимает сама себя и не разговаривает ... вообще. Не реагирует на слова и даже имя. Я читал, что если на ребенка накричал, то нужно взять на руки, пожалеть. Пытался... у нее начинается истерика. Вот такая ситуация. У меня вопрос к специалистам. Когда я перестану ее ругать, станет ли она прежним беззаботным ребенком? Если нет, то что нужно сделать для этого... или поздно уже?
Добрый день! А каким бы вы стали на месте малышки, на которую кричит и которую этим очень пугает тот, который должен любить и оберегать? Страх, который вы ей внушили, никуда не деть, он выливается в агрессию к брату (единственный, кто не может ответить), в ухудшение собственного поведения. При таком взаимодействии с отцом у девочки развивается болезненная зависимость от такого ненормального агрессивного поведения отца- и боится (ненавидит), и нуждается (любит) - так называемое амбивалентное отношение к отцу. Во взрослом возрасте могут быть выборы очень агрессивных и деспотичных мужчин, и как следствие, тяжелые отношения. Прекращайте кричать, возьмите няню в конце концов и идите на работу(возможно недовольство собой и своей ролью вас побуждает к этим эмоциональным взрывам). Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Пожалуйста помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.