Консультации / Психология и психиатрия

ЗПР и частичный аутизм у ребенка 6 лет

Здравствуйте! Моему внуку 6,5 лет ему врачи поставили диагноз ЗПР и частичный аутизм. Он практически не разговаривает, говорит только отдельные слова (например, когда хочет есть, то "суп" или "кобаса", "вода" и т.д.) предложения только повторяет, если скажешь. Постоянно бегает, прыгает, даже минуту не может посидеть. Может подолгу сидеть на подоконнике и смотреть вдаль или стоять перед зеркалом. С другими детьми не общается, не играет, всегда один. Но при этом знает буквы, цифры, иногда может сложить простые слова (только буквы из пластмассы, и он их постоянно жует). С машинками не играет, а играет с конструктором и может сложить очень красивые объекты, сочетая цвета, размеры. Из еды предпочитает только суп, другое очень редко может поесть. До года мать, когда он плакал, очень громко включала музыку, чтоб ребенка не было слышно. Могло ли повлиять это на нынешнее состояние ребенка? И можно ли его вылечить? И где? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Скорее всего, у Вашего внука синдром Аспергера. Это не столько задержка, сколько искажение развития - при хорошо развитых одних способностях, западают другие (обычно те, что связаны с пониманием речи, с коммуникацией). Могло ли повлиять поведение мамы - сложно сказать, но скорее нет, чем да. Оно могло усугубить ситуацию. Нарушения аутичного спектра, синдром Аспергера часто возникают и у детей, чьи родители очень заботливые и внимательные. Можно ли вылечить - нет, но это не значит, что нельзя помочь. Можно скорректировать поведение, можно научить многим необходимым в быту навыкам, научить взаимодействию. Можно добиться того, чтобы он мог влиться в общество, хотя у него скорее всего останутся некоторые особенности. Лучше всего при таких нарушениях помогает АВА терапия. Поищите информацию об этой терапии. Вы можете как нанять тераписта, так и пройти обучение у Юлии Эрц http://www.aba-kurs.com/ и работать с ним самой, под руководством куратора. Кураторы часто работают по скайпу. Если есть вопросы - пишите
Консультация психотерапевта на тему «ЗПР и частичный аутизм у ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


Сфера профессиональных интересов:

  • Аутизм
  • Нарушения развития в раннем возрасте
  • Гиперактивность
  • Задержка речевого и психоречевого развития
  • Трудности в обучении
  • Поведенческие проблемы

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос