Консультации / Гастроэнтерология

Ребёнок плохо набирает вес

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Моей дочере Анне 6лет 9мес., с 6 месяцев стала плохо набирать вес( при рождении весила - 5,520, в год весила 8.800, сейчас-19 кг.), аппетит неплохой, но меня волнует маленький вес ребёнка. Осенью в школу. Я волнуюсь. Проверялись на паразитов, проверили щитовидную железу- всё в норме. Сделали узи внутренних органов- выявились проблемы с поджелудочной ( врач ставит диагноз панкреатит), сдали анализ на дисбактериоз ( стафилококк золотистый 1,00Е+ 0,4, дрожжеподобные грибы рода Candida 1,00Е + 0,5).Лечение врач не назначил, а лишь посоветовал есть побольше кисломолочных продуктов, соблюдать режим питания. Мы это и раньше соблюдали.... А что дальше?
1. При начале снижения веса с введением прикорма, при низком весе в 1 год, существенном снижении веса и не соответствии возрастным нормам в настоящее время, изменениях поджелудочной железы, следует исключить или подтвердить наличие целиакии, муковисцидоза, синдрома Швахмана, врождённых заболеваний поджелудочной железы, а также других заболеваний (сахарного диабета). При подтверждении целиакии и/или сахарного диабета аналогичные обследования следует провести у матери з-за наследственной склонности к развитию указанных заболеваний. С целью подтверждении целиакии у ребёнка следует провести обследование на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину. Проводят также ФГДС с биопсией тонкой кишки и гистологическим исследованием. 2. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, фекальную эластазу кала, Ig общий, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, ЭКГ, ЭхоКГ. 3. Принимать пимафуцин по 1 таблетке 2 раза в день, 7 дней, а после его курса - биоспорин по 1 ампуле (1 доза) 2 раза в день за полчаса до еды, 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребёнок плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос