Консультации / Психология и психиатрия

Мой сын 4 лет не хочет быть хорошим

Здравствуйте! У меня двое детей сын 3г 10 мес и дочь 1г 11 мес. Столкнулась с проблемой воспитания сына: низкая самооценка. Когда играем - у меня ничего не получиться, не хочет ничего (3 мин максимум что могу его заставить что-то делать), учить буквы цифры не хочет-программа садика. Не хочет одеваться (не получиться, носки надевает специально пяткой вверх, обувь меняет местами, панаму наоборот; ну и естественно как и все дети и кушать не хочет, и убираться). Он очень активен, общителен ( -постоянно разговаривает, спрашивает, секунду помолчать не может, если просишь, просто потому что он не может. Хотя он очень умненький ребенок, много знает, речь чистая (когда захочет говорит по-взрослому) Меня пугает вопрос воспитания - не хочет быть хорошим, все делает на зло, если что-то не получается ругается на всех вокруг ("вот теперь сами делайте"; я не могу, у меня сломается). Мои замечания игнорируются, только " с чертенком" (усмешкой) начинает делать наоборот. Ему нравиться быть хулиганом, а хорошим нет. Ни разговоры, ни наказания не помогают. Сестру младшую заставляет ломать, "шкодить", а потом заявляет, что это сестренка сделала, начинает на нее орать "вот сама виновата". Сестренку учит рычать, сам начинает говорить по-детски по непонятному. Сестренку свою он безумно любит, они очень дружны. В сад пошли с 2-х лет, это совпало с рождением дочки. Каждый день - это проверка выдержки мамы, на сколько меня хватит. Я устала от такого отношения к себе. Не хочу его все время за что-то ругать. Но ему "нравиться" что ли чтобы его наказывали. Я не понимаю до конца что с ним происходит: то ли ревность к сестренке, то ли хочет привлечь с помощью своего поведения внимания к себе. Как все исправить? Или просто нужно время.... Очень характеризует обстановку ситуация в садике: забираю ребенка в 12 часов, когда прогулка - сидит на лавке, меня наказали. Воспитательницу спрашиваю: "его наказали?" Ответ: "Нет!" Он там давно сидит, не хочет играться с детьми. На детской площадке, если он знает ребенка - с радостью играется. Есть друзья. Папа пользуется большим авторитетом, чем я. Но и папы надолго не хватает с "отрицанием" Глеба (сына зовут) всего и вся. Сын умничка, я его очень люблю, но считаю что самооценку нужно его срочно повышать. В садик сын пошел с 2-х лет, совпало с рождением дочки.
Добрый день! Самооценка еще только начала формироваться, поэтому ваша задача- помочь ребенку понять 'какой он'. Ни в коем случае не говорите, что хулиган или вредина или упрямец. Самый возраст делать все по-своему и наперекор, почитайте про кризис 3 лет- все там найдете:). На помощь призывайте юмор, а иногда и хитрость. Ну надел ботинки наоборот специально- похвалите, что сам обулся и идите гулять. Чаще дети, как только понимают, что родитель 'не заметил' ошибки, сами 'учат' родителя: ты что не видишь, ботинки неправильно обуты:). Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Мой сын 4 лет не хочет быть хорошим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос