Консультации / Гастроэнтерология

Ребенка мучают запоры

Здравствуйте.очень нужна помощь.Малышке 1 год и 4 месяца, в течение полугода мучают запоры... да какие! стараюсь вызывать стул каждый день, поскольку если не сходит - ночами кричит, газики отходят не всегда. Ставим либо клизмы, либо глицериновые свечи. От дюфалакка эффекта не увидела.Кал, как и прежде, твердый, прямо камушками в горшок падает..бывает и с кровью. какаем и плачем вместе... тужится сильно, даже страшно, с криком и болью. мучение смотреть на нее.и такое каждый день, было получше, но в последний месяц ситуация усугубилась, мне кажется.она теперь боится какать.терпит..сдали анализы на дисбактериоз и копрологию.первые анализы в норме, копрология показала плохое переваривание пищи.глистов нет.педиатр(ему я не очень доверяю) назначила бактериофаг интести. не пойму, для чего, ведь у нас все в порядке с бактериями? делали узи брюшной - все в норме.питание у нас хорошее, старемся кушать больше овощей, супы в основном, свеклу отварную даю ежедневное с маслом, ест.утром только овсяная каша, фрукты - груши, яблоки, виноград, киви.. на ночь ребенок пьет кефир.правда простой, обычный, без бактерий.воды пьет много ребенок.соки не даю, варю компоты с курагой и черносливом.хлеб не ест.после такой диеты должен быть как минимум мягкий стул, а у нас - камни, бараний горох и тугие толстые калачи...вес избыточный для нашего возраста - 13.600.. подскажите, в каком направлении нам искать решение проблемы?гастроэнтеролога в городе нет.
Вес существенно выше возрастных норм, но следует учесть также рост. Представьте копрограмму и анализ кала на микрофлору полностью. Принимайте курс дюфалака по 2 чайных ложки утром, 1 месяц. Следует исключить наличие гипотиреоза: сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Аутоиммунные нарушения. Щитовидная железа" (ТТГ, Т3, Т4 (общих и свободных), антитела к рецепторам ТТГ, Т3 свобод., Т4 свобод., АТПО, АТТГ), "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), ЭКГ. Обращаться к эндокринологу. При исключении гипотреоза и отсутствии эффекта от слабительных следует обращаться к хирургу для проведения ирригоскопии и исключения долихосигмы и болезни Гиршпрунга.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенка мучают запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос