Консультации / Гастроэнтерология

Газы у грудничка

Добрый день, Светлана Корнелиевна! Моему сыну 3,5 месяца. Родился 3110 гр и 53 см,с рождения находится на смешанном вскармливании, т.е. сначала я даю грудь, потом смесь 90 мл НАН комфорт (от коликов и запоров)-сколько съест. . 2,5 месяца ребенок мучился с газами и коликами, кричал в одно и тоже время каждый вечер. . Сдавали кал на углеводы (результат 0%) и капторгамму (все было в пределах нормы). В месяц делали узи брюшной области, сказали давать водичку-густая желчь.С 2,5 месяцев колики прошли, осталось немного безболезненных газов, которые я выпускала ребенку, с помощью массажа живота. В 3 месяца ребенок весит 6800, рост 68 см-уже почти не ест грудное молоко, только смесь 120 мл (раз в 3 часа). Все шло хорошо,малыша ничего не беспокоило, но неделю как его ужасно мучают газы по ночам, он не может спать, хоть и хочет, как только он начинает засыпать, то сразу его скручивает, он тужится, поднимает ножки, но не кричит, не плачет. Просто не спит и тужится и это продолжается с 2-х ночи до утра, иногда и утром (ложится в 21 00, после бутылочки смеси). Эспумизан и боботик не помогает. Что вы нам посоветуете? что могло случиться с ребенком и что могло повлиять на такие изменения в его самочувствии? Спасибо!
Рост существенно выше возрастной нормы, вес соответствует. Мог повлиять ранний перевод на искусственное вскармливание. Для увеличения лактации прикладывайте к груди не реже раза в 2 часа, ночью при просыпании давайте только грудь. Смесью докармливайте ложкой после основного кормления грудью. Лучше использовать НАН кисломолочный для докорма. Можно надеяться, что НАН кисломолочный подойдёт, но при уменьшении грудного вскармливания смесь придётся подбирать. Перед вечерним кормлением и перед дневными выкладывайте на живот, после кормления держите полувертикально для отхождения проглоченного воздуха. Следует учесть частоту стула, лучше дать курс дюфалака по 5 мл, принимать утром, 3 недели.
Спасибо! в туалет ходит раз-два в день. Именно в период этого беспокойства через день и консистенция кала с цветом сменилась с желтой и кашеобразной, на зеленый пластелиновый
В состав смеси НАН входит сульфат железа, который может изменить цвет. Для улучшения увеличьте в кормлении долю грудного молока, измените смесь и применяйте курс дюфалака.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Газы у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос