Консультации / Гастроэнтерология

Редко какает ребёнок

Здравствуйте доктор !!! Ребёнку 2 месяца. Находится на искусственном вскармливании. Очень редко какает, раз в 4 дня, самостоятельно. Но иногда приходится вставлять глицериновую свечку. Но часто не делаем, потому что боимся что привыкнет. Педиатр назначал бифидумбуктерин, получше вроде бы стало. Сейчас пьём бифиформ, тоже врач назначил. От него вообще эффекта никакого. Цвет кала жёлто-зеленоватый. Больше жёлтого. Небольшие крупинки. Как нам наладить, что бы он какал почаще, каждый день ?
Укажите пол, рост, вес, прибавки веса, вид смеси, другие жалобы в случае наличия.
Отвечаю на ваши вопросы. Мальчик, вес при рождении 3150, рост 50 см. Выписались из роддома с весом 2770. Докармливали Нутрилоном. Дома кормились грудью, пришли в комнату здорового ребёнка взвеситься через неделю после выписки, вес был 2835. Решили докармливать Нутрилоном комфорт Премиум. В месяц вес был 3350 и 54.5 см. рост. В 1.5 месяца 3800 вес. В 2 месяца ещё не взвешивались. Невропатолог выписал Элькар по 4 кап. давать * 3 раза в день А педиатр Боботик по 8 кап. Газики плохо отходят В месяц назначили временно Нутрилон для маловесных детей. С него мы лучше прибавляли. Съели одну баночку. Педиатр говорит, что надо по 100 гр. смеси давать, а он 75 гр. с трудом съедает, под конец выплёвывать начинает и плачет. Помогите пожалуйста, что с нами не так ?
У Вас ранний перевод на искусственное вскармливание. Лактацию нужно было увеличивать частым прикладыванием. За полмесяца набрали 450 г, за месяц наберёте 900 - больше возрастной нормы. Поменяйте через кормление, а потом и полностью на Нутрилон кисломолочный и посмотрите съедаемый объём. Принимайте дюфалак по 5 мл 1 раз в день утром, курс 1 месяц. В состав смесей входит сульфат железа, что может закрашивать кал в зеленоватый цвет. Готовьте смесь, придерживаясь инструкции по приготовлению. Сделайте УЗИ органов брюшной полости.
На самом деле мы на смешанном вскармливании, грудь по требованию, но много не высасывает. Корректировали прикладывание с консультантом по ГВ, вызывали в месяц. Сейчас грудь берет вроде бы правильно, правда ночью сложно контролировать (ночью полностью на груди). Днем смесь ок. 6 раз в день по 65-75 грамм, до и после докорма даю грудь. Консультант посоветовала пить мотилиум для улучшения лактации, как считаете, будет эффект?
Сначала надо разобраться с другими причинами недостатка молока: 1.Исправить захват соска ребенком, чтобы малыш мог наиболее эффективно опорожнять грудь. Одного исправления прикладывания может оказаться достаточно для того, чтоб изменить ситуацию «мало молока» на «обилие молока» 2.Использовать ритмичные сжимания груди во время кормления и подсцеживание молока прямо в ротик ребенку, чтобы увеличить потребление молока. 3.Сцеживать молоко после кормлений или прикладывать ещё раз ребёнка, чтоб дать груди запрос на выработку большего количества молока. 4.Исправить технику сосания груди ребенком, отказаться от сосок (использовать докорм ложкой) и т.д. 5. Сначала обязательно выкармливать грудь, после одной предлагать другую, только после этого докармливать, если потребуется. Если ребёнок отказывается от большого количества докорма, значит он наелся грудным молоком. Ваш ребёнок наедается грудным молоком, поэтому не хочет употреблять много смеси, тем более не нужно его заставлять. Ночью ребёнку смесь не предлагать, только грудь, поскольку ночью вырабатывается больше молока. Для увеличения лактации нужно достаточное питание с употреблением каш, мяса, рыбы. творога, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, питье не менее 2 л сутки. Исключить только продукты с недостаточной переносимостью и с искусственными добавками и красителями.
У нас долго не получалось правильно брать грудь, уже отчаивалась, но все равно пытались и пытались. Ореола у меня вроде бы небольшая, но всю ее засунуть все равно не получается. нижнюю часть захватывает полностью (может не с первого раза, но все же), губка нижняя вывернута, несильно, поправляю сама. иногда, когда чувствую, что несильно сосет, вкладываю снова грудь. метод сжатия использую. как определить, полностью ли он высосал грудь? перед тем как приложить, все время надавливаю. в самом начале капли прозрачные, когда в процессе кормления поправляем захват, бывает белое молоко, потом бывает вообще не выдавливается. это значит что он полностью высосал? ребенок сам выпускает грудь, сосет долго, может больше часа, поэтому сцеживаться не всегда удается (тут и домашние дела, и личные), но стараюсь по возможности, чаще получается ночью когда уложимся спать. сцеживается правда немного, грамм 10-20 за 10 минут. соску используем редко, либо у врача, либо на улице, когда совсем нет возможности дать грудь. еще он периодически срыгивает после кормления смесью, с чем это может быть связано? часто просто воздух выходит, но иногда и смеси, причем достаточно (1-2 ст. ложки)
Если после кормления не выдавливается, значит всё молоко высмоктано. При таком небольшом количестве молока, что остаётся после кормления, лучше не сцеживать, а ещё раз приложить ребёнка или оставить грудь до следующего раза. В следующий раз начать кормить с этой груди. На 1 кормление прикладывать по очереди к одной и к второй груди. Для увеличения лактации следует прикладывать к груди не реже раза в 2 часа, включайте ночные кормления. При наличии срыгиваний после кормления держите полувертикально для отхождения проглоченного воздуха. Перед кормлением выкладывайте на живот. При наличии срыгиваний следует пользоваться смесью Нутрилон антирефлюкс вместо 2 указанных выше смесей Докармливайте антирефлюксной смесью ложкой после отхождения проглоченного воздуха в количесте 30-70 мл. Применение указанной смеси приведёт к прекращению срыгиваний и учащению стула. Для увеличения лактации следует достаточно высыпаться, лучше одновременно с ребёнком.
ночью спим вместе, так что кормимся ночью тоже только грудью. за кормление даю обе груди до смеси и обе после смесь надо посмотреть, спасибо! Светлана, такой вопрос. сегодня утром после смеси малыш полежал около минуты спокойно у меня на руках, не сразу столбиком поставила. и у него, пока лежал, просто вылилась смесь изо рта. без срыгиваний, такое ощущение, что просто не проглотил, но по консистенции была более вязкая, вперемежку со слюной, без комочков. что это может быть?
За ребёнком следует наблюдать по поводу прекращения срыгиваний. Антирефлюксная смесь, если уже используется, гуще обычной.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Редко какает ребёнок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос