Консультации / Психология и психиатрия

ЗПР у ребенка в 3,4 год

Мальчик, родился на 33 недели с диагнозом церибральная ишемия 1, 2 степень. Развивался до года нормально . Стала замечать что не хочет говорить и даже повторять,обратились к неврологу поставили диагноз ЗПР на фоне резедидуальной энцефалопатии. Сейчас он повторяет слова, показывает всех на картинке,знает всех зверей ,овощи ,фрукты ,считает до 10 знает несколько букв.но проблема в том что не можем построить диалог. Когда ему что-то надо он берет за руку и говорит пойдем ,говорит не правильные слова как семечки "секамни", пожалуйста-пануцима, спасибо-фатиба, самокат-хакомаки и т.д. Мы лежали в неврологии на дневном стационаре, сделали МРТ головного мозга. диагноз: мелкие единичные перевентрикулярные очаговые изменения резедуального характера .ретроцеребеллярная киста. Можно ли вылечить медикаментозно?
Здравствуйте! На счет медикаментозно вылечить - вряд ли. Ребенку нужны интенсивные коррекционные занятия, буквально каждый день. Обязательны занятия с логопедом, при чем дома вы отрабатываете каждый день то, что делает логопед на занятиях. И обязательно перестройте с ним тактику поведения. Не идите, если тянет за руку, добивайтесь, чтобы он именно сказал, что ему нужно. пусть хотя бы первым слогом, пусть неправильно, но сказал. Проверяли ли слух ребенка? Возможно, имеет место нарушение фонематического слуха (на уровне ушей слышит хорошо, а на уровне коры головного мозга фонемы распознаются неправильно), и от этого страдает произношение. А может быть есть моторная алалия или дизартрия. Определить это может логопед. А медикаменты - они могут только на краткий период времени простимулировать головной мозг, но они не научат ребенка правильному произношению.
Консультация психотерапевта на тему «ЗПР у ребенка в 3,4 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2014
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос