Консультации / Психология и психиатрия

Общение с детьми

Здравствуйте, Светлана Михайловна. Моей дочери 1 год и 2 месяца. Понимаю, что о каких-либо психологических проблемах в таком возрасте рано говорить. Но что бы вы могли посоветовать в такой ситуации. Уже где-то 2 месяца мы гуляем в парке в компании ровесников. Дочь нормально вела себя в компании, не беспокоилась, наблюдала за детками. В последние три дня, дочь стала бояться, что у нее отберут игрушку. Если с чем-то играется, и это не всегда ее собственная игрушка, а в ее сторону движется ребенок, причем необязательно он идет к ней, дочь начинает беспокоиться и убегать. Если в руках ничего нет, спокойно находится рядом с другими детками. Как мне поступить лучше в данной ситуации? Не перерастет ли это в страх перед детьми?
Добрый день! Слишком рано Вы хотите, чтобы ребенок понимал где-чьё и как себя вести:). КОнечно, ребенок пока только на интуитивном уровне хочет, чтобы любая игрушка, которая ему нравится и находится в руках (а также у другого ребенка:), так и оставалась у него. Это совершенно нормально. На самом деле, вот эти отношения "а давай поменяемся с Васей игрушкой, это его - отдай" - совершенно вредно для ребенка и действительно может вызывать реальный стресс и страх. Более того, в этом возрасте для развития малыша компания ему совсем необязательна! Достаточно мамы! Если уж Вы гуляете с кем-то, ограждайте ребенка от этих переживаний - если дали чужую игрушку - забирайте НЕЗАМЕТНО, подсовывая что-то другое. А свои ни в коем случае не давайте, если ребенок хоть как-то отрицательно реагирует. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Общение с детьми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.