Гастроэнтерология

Кровь в стуле у грудного ребенка

Здравствуйте! Сыну сейчас 4 месяца, уже около двух месяцев появляется кровь в кале. Иногда в виде прожилок, иногда точек или каплей. После того как кровь появилась первый раз попали в инфекционную больницу, выявили синегнойную палочку и грибок, пролечили 2 недели антибиотиком, но кровь появлялась и на фоне лечения только усилилась. Там же в больнице сделали ректороманоскопию, выявили мелктоточечные эрозии 1-2мм и трещину 2-3мм. После выписки пересдали копрологию и микропейзаж, инфекций нет, лейкоциты не повышены, все показатели в норме. Ребенок полностью на грудном вскармливании, сейчас весит 7кг, родился 2900, прибавки - 1 месяц +1,4кг; 2 месяц +1,2кг; 3 месяц +700гр; 4 месяц +800гр. Я на диете практически с начала этой истории, не ем молочного ни в каком виде, никаких овощей, фруктов, ягод, орехов, рыбы, яиц.. Только каши на воде и отварное мясо, кроме курицы. Замечала увеличение или рецидивы появления крови после употребления исключенных продуктов. Ребенка НИЧЕГО не беспокоит. Развивается по возрасту, живот не вздутый, колики не мучают, аппетит хороший. Мучают только маму появления крови. Если описать ситуацию подробнее, то обычно кровь появляется со вторым-третьим стулом. Иногда бывает также учащение стула до 7-8 раз в день, тогда кровь усиливается и появляется краснота на попе. Обычно какает 5-6 раз в сутки, кал желтый, жидкий, включения прожилок или ниточек слизи. Еще следует уточнить, что первый раз мы попали в больницу на 20 день в период новорожденности, жалобы были на хрипы в горле и насморк, лечили антибиотиком неделю, тамже первый раз выявили синегнойную палочку. Второй раз попали уже в 2 месяца с кровью в кале, синегнойку выявили повторно. Уточняю, после повторного лечения, в последнем анализе никаких инфекций, палочек и грибков не обнаружили. Скрытую кровь тоже не нашли. Кровь от алой до темно-красной. Вопросы: Как Вы считаете, какая природа появления крови в кале? Можно ли исключить НЯК или серьезные болезни, при хороших анализах копрологии? Возможно ли такое длительное появления крови при трещине? Облепиховые свечи ставили, результата не было. Может ли это быть проявлением дисбактериоза после 2 длительных курсов антибиотиков? Малышу даю сейчас Бифиформ и Хилак Форте. Если это все-таки аллергия на пищу, может ли она развиться после лечения антибиотиками? Есть ли смысл в этом случае переходить на гидролизированные смеси, педиатр утверждает что после такой моей диеты мое молоко не питательное и бесполезное для ребенка. Какое Ваше мнения о нашей ситуации? К гастроэнтерологу мы записаны только на начало сентября, но у меня уже сейчас нет никаких сил смотреть на кровь в памперсе и не понимать природы её появления. Надеюсь на Ваш квалифицированный совет. Спасибо!
1. О питательности Вашего молока и его достаточности для ребёнка свидетельствуют прекрасные прибавки веса. Использование любых смесей не показано. С 5 месяцев можно вводить в прикорм безглютеновые безмолочные каши, начиная с рисовой, промышленного производства, разводить и докармливать грудным молоком. 2. Анализ на микрофлору следует представить последний полностью. Повторно Вам могли делать анализ на инфекционную группу, а там методика не предусматривает определение большинства значимых микроорганизмов, в том числе в количественном отношении. 3. При наличии микроорганизма Pseudomonas aeruginosa в кале в первый раз, возможно сохранение его и увеличение количества в разных порциях кала. Указанный микроорганизм в зависимости от индивидуального штамма, может иметь разный пигмент: от сине-зелёного до разных оттенков красного цвета. Его наличие в разных порциях кала может его закрашивать в красный цвет, воспринимаемый как кровь. Следует сделать анализ на микрофлору и копрограмму, представлять их полностью, но не все лаборатории проводят идентификацию указанных штаммов. Методика имеет ограничения по чувствительности, поэтому в небольших количествах микроорганизм может не быть определён. 4. Указанный микроорганизм не исключает возможности наличия настоящей крови. Следует показать ребёнка хирургу для исключения полипов. 5. Поменяйте хилак и бифиформ на бифидумбактерин форте по пакету 3 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели. 6. Состав молока зависит от Вашей пищи. Исключите только продукты, которые индивидуально не переносите, а также с содержанием искусственных добавок и экзотические. В питании должны быть кисломолочные продукты, творог, молочные и другие каши, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты.
Большое спасибо за ответ, Светлана Корнелиевна! Результаты последнего бак.исследования такие: 1.Бифидобактерии - 60%; 2. Кишечная палочка: а)полноценная в фермантат. отнош. 0,5%; б)сниженными ферм. св-вами - прочерк; в)гемолизирующие эшерихии и др. - прочерк; 3. Другие энтеробактерии - прочерк; 4. Стафилококк - прочерк; 5. Энтерококк - прочерк; 6. Протей - прочерк; 7. Грибы рода Кандида - прочерк. Вопрос, следует ли из этого анализа, что синегнойную палочку у нас не нашли, или в данном анализе её даже не искали? Я не увидела здесь строчки с названием этого микроорганизма. Следует пересдать анализ еще раз и, возможно, в другой лаборатории? Результаты копрограммы: Консистенция: кашицеобразный; Цвет: желто-зелен.; Реакция: нейтральная; Непереварен. мыш. волокна - отсутствуют; Переванен. мыш. волокна - отсутствуют; Соед. ткань - отсутствует; Нейтральный жир - мало; Кристаллы жирных кислот - отсутствуют; Мыла - отсутствуют; Внутрикл. крахмальн. зерна - отсутствуют; Йодофильная флора - отсутствует; Переварен. растительная клетчатка - умеренно; Слизь - отсутствует; Лейкоциты 0-1; Эритроциты - отсутствуют; Эпителий - единичный; Простейшие - не обнаружены; Яйца глистов - не обнаружены; Дрожжевые грибки- 0-1 в п/з. Вопрос, может ли повлиять на результат анализа смекта? Следует ли сдать анализ еще раз? Хирург ребенка смотрел, полипы в прямой кишке исключил по ректороманоскопии, для выявления полипов выше сказал пройти колоноскопию, но я отказалась, по-моему это уже совсем крайняя мера. Результат ректороманоскопии: Тонус сфинктера обычный, слизистая отечна гиперемирована. В анальном канале на 6 часах линейная трещина слизистой до 0,3см длиной. Прямая кишка осмотрена до ректосигмоидального перехода. Слизистая прямой кишки гладкая, сосудистый рисунок стерт, имеются единичные, плоские, мелкоточечные эрозии до 0,2см, не кровоточат. Тонус кишечной стенки хороший, патологических образований не обнаружено. Заключение: Проктит с эрозиями н.э, анальная трещина. Признаков кровотечения нет. Что Вы можете сказать о результатах этой процедуры? Спасибо!
Представленный анализ свидетельствует о отсутствии указанного микроорганизма или нахождении его в небольших количествах ниже определяемого. Сдавать в другой лаборатории нет необходимости. Представленный результат свидетельствует о наличии трещины в прямой кишке. При трещине возможно периодическое кровотечение. При наличии трещины нужно, чтобы стул был мягкий и не беспокоил ребёнка. Приём бифидумбактерина форте нормализирует стул. Следите, чтобы его частота была достаточной. При задержке стула можно пользоваться дюфалаком по 5 мл 1 раз в день. При наличии анальной трещины следует находиться под наблюдением хирурга и проводить лечение, назначенное им с использованием местного лечения. Поскольку в анализе в наличии немного нейтрального жира и отсутствие мыл, сделайте УЗИ органов брюшной полости. После лечения сделайте повторную копрограмму без использования препаратов.
Спасибо за ответ! О нормализации стула я поняла, но запоров у ребенка нет, у нас скорее обратная проблема, стул частый и жидкий, 4-5 раз в день. Возможно такой такой частый стул и не дает зажить трещине. Надеюсь с введением каш в рацион ребенка стул будет лучше. Хирург выписал свечи облепиховые или метилурацил, но первые мало помогли, а у вторых в инструкции в противопоказаниях детский возраст до 8 лет, не стала их ставить грудному ребенку. Еще врач советовал свечи альгинатол, но в аптеках их нет, сказали сняты с производства. После чего хирург сказал что другого лечения нет. Еще раз спасибо за ответ!
Здравствуйте еще раз, Светлана Корнелиевна! Хотелось бы посоветоваться с Вами еще по такому вопросу. Сегодня были с сыном у гастроэнтеролога, врач предположила, что наличие крови в кале у ребенка связано с какими-то паразитами или простейшими. И назначила фуразолидон по 1/3 3 раза в день или макмирор. Как Вы считаете, оправдано такое назначение и действительно ли причиной могут быть паразиты? Какое лекарство лучше, фуразолидон или макмирор и являются ли они антибиотиками? Также врач назначила анализ на кальпротектин и на лямлии. Спасибо!
Светлана Корнелиевна, еще к Вам вопрос, педиатр рекомендовала пропить малышу энтерол. Я уже запуталась в этих лекарствах и назначениях, такое огромное количество. Стоит ли пить этот препарат?
Светлана Корнелиевна, еще вопрос. Сейчас прочитала, что у грудничков анализ на кальпротектин в норме до 500 ед. и неинформативен. Стоит ли его вообще сдавать в таком случае?
Паразиты или простейшие могут быть обнаружены в копрограмме или при прицельном исследовании кала для обнаружения лямблий или глистов. Для применения указанных препаратов их нахождение в кале следует подтвердить. Энтерол применяется после года и для других ситуаций. Концентрация фекального кальпротектина выше у новорожденных и детей до 1 года (превышает 500 мкг/гр.), поэтому результаты определения кальпротектина следует использовать с осторожностью у детей моложе 4 лет.
Добрый день! Светлана Корнелиевна, помогите пожалуйста разобраться в результатах капрограммы. Педиатр ничего не назначила, только сказала что дела плохие и направила снова к гастроэнтерологу, к которому мы попадем только 3 сентября. Я конечно очень переживаю уже сейчас. Результаты такие: Цвет - желтый; Реакция - нейтр.; Реакция на кровь + (насколько это серьезно и не требует ли срочной помощи?) Слизь + Лейкоциты - 3-5-8 (вн? неразборчиво написано) Эритроциты - 8-10-12 (вн?) - это очень большое кол-во? Эпителий - Крахмал - Мышечные волокна - Клетчатка - Нейтр. жир ++ Жирные кислоты ++ Мыла ++ Соед. ткань - Пластоциты - Жив. паразиты - Детрит - Микробы - Др. паразиты - я/гл, лямб. - Анализ сдавали в стадии обострения, когда у ребенка наблюдался разжиженный стул и кровинки. Пару дней после этого все было более-менее неплохо, но сейчас стул снова жидкий, и крови все больше. Посоветуйте, какое бы вы назначили лечение, кроме бифидумбактерина, который мы пьем 4 день. И главный вопрос, нужно ли нам стационарное лечение? Я уже в отчаянии и не знаю как помочь ребенку. Понимаю что есть воспаление кишечника, но в чем его причина и как его лечить? Возможно ли последствия инфекции, или приема большого количества лекарств и антибиотиков? В стационаре нас ждет очередная порция антибиотиков, 4 раз за 4 месяца жизни малыша, конечно меня это пугает. Ребенок себя чувствует хорошо, температуры нет. Может есть какие-то лекарства, снимающие воспаление неинфекционной природы? Помогите пожалуйста!
Светлана Корнелиевна! Помогите пожалуйста! Последний раз в памперсе наблюдала такую картину, после которой чуть не упала в обморок((( Малыш при дефикации немного хныкал, было видно что неприятные ощущения, но после улыбается и чувствует себя отлично. Кровь визуально длиной ленточкой, тянется со слизью. В больнице нам сказали что лечение будет состоять из антибиотиков и, возможно, колоноскопии. Я в отчаянии, боюсь что очередной курс антибиотиков просто угробит моего малыша. У него сейчас немного жидкий стул, 5 раз в сутки, желтый, слизи немного, стул утром без крови, потом маленькие кровинки, потом уже вот этот сюрприз( Деж. врач в больнице сказал, что возможно у малыша постинфекционный дизбактериоз, осложненный длительной антибиотикотерапии и анальной трещиной. В этом случае антибиотики и колоноскопия только навредят восстановлению флоры и нужно терпение, урежение стула, пробиотики, облепиховые свечи. Но, также сказал, что возможно серьезные заболевания, при которых антибиотики или другие сильные препараты необходимы. И сказал, что решение принимать мне. Какое решение принять, посоветуйте пожалуйста, у меня такая паника, не могу сосредоточиться и принять правильное решение, сил нет никаких(((
Копрограмма подтверждает наличие небольшого количества крови, которое может быть при наличии анальной трещины и эрозий. Для урежения стула принимайте бифидумбактерин форте. Также можно использовать лактазу бэби для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока. Принимать также неосмектин по полпакета 2 раза в день, 5 дней. Указанный курс лечения должен сделать стул реже, но урежать совсем нельзя, поскольку это может навредить при лечении анальной трещины. Ставьте также облепиховые свечи. Возможно, подозревают полипы или другие заболевания по поводу которых предлагается колоноскопия. Следует сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, прибавки веса, аппетит, результаты лечения, чтобы решать с хирургом вопрос о необходимости колоноскопии. Показания к применению антибиотиков не представлены.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Кровь в стуле у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Кровь в стуле у грудничка
С проблемой прожилок крови в кале столкнулись в 3 недели. Ребенок- мальчик, родился на 37 неделе, роды самостоятельные, вес 3020, рост 53 см. Прибавка в весе -1000,1000,1000,800гр. Сейчас малыш весит...
Кровь в стуле у малыша 2 месяца
Добрый день! Моему малышу 2 месяца,полностью на ГВ,примерно неделю назад обнаружила в кале ребенка прожилки крови.совсем немного,алая кровь. До этого малышка тужилась,пукала,но какакала не всегда не сразу,опорожнение кишечника происходило либо...
Прожилки крови в кале у грудного ребенка
Подскажите пожалуйста, ребенку 4 мес, месяц назад стала мучаться животом, стул был зеленый с прожилками крови. Сдали анализ на дисбак - клебсиелла и золотистый стафилококк. Инфекционист выписала энтерофурил 5 дней...
Кровь в кале у грудного ребенка
Добрый день! Обращаюсь с такой проблемой. 25 Ноября ребенку поставили прививку акдс, вечером поднялась температура до 38, на след. День прибавился понос и красное горло, через день появилась слизь в...
Слизь и прожилки крови в стуле у ребенка 1 2 г
Здравствуйте Светлана Корнелиевна! Подскажите пожалуйста как быть нам, помогите советом.. У ребенка периодически были запоры (до 3 дней), после курса общего массажа начался понос. Сначала стул желтый, объемный 2 раза...
Слизь в стуле у грудного ребенка
Добрый вечер.Подскажите,нашей малышке 3 месяца сегодня исполнилось и мы обильно какаем слизью. Может ли это быть связано с недостатком лакто-бактерий в кишечнике? Дело в том,что у нас высеяли в 1м...
Жидкий стул у грудного ребенка.
Ребенку 5 месяцев, вес 7,3 кг., находится на грудном вскармливании.С двух недель от рождения у нее жидкий стул, как вода с большим количеством слизи, в 4 месяца к жидкому стулу...