Консультации / Психология и психиатрия

Алалия моторная или сенсо-моторная

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,как можно отличить сенсо-моторную алалию от моторной с недостаточным восприятием обращенной речи?(Моему сыну 3 года исполняется 9 сентября.Он говорит только лепетные слова и понимает не все.Хорошо знает части своего тела;"дай","на","отнеси","принеси";на имя иногда отзывается,но как зовут не отвечает.На вопросы отвечает только "да" и "нет",но не всегда в тему.На более сложные вопросы(что кушал?ты гулял?где ты спишь? и т.д.) не реагирует вообще.Осознано сказал на меня "мама" только к 2,5 годам(хотя часто еще бывает называет меня папой-хотя у нас его нет или на себя говорит "мама" а на меня "Андрей").Куму называет "кума",но когда ее нет рядом "кума" может сказать на любой предмет(например на кусок мяса).Ну и с другими 30 словами из его лексикона все происходит точно так же.В остальном мычит и тычет пальцем на то,что его заинтересовало.Наши врачи нам ставят моторную алалию и считают что для 3 лет он достаточно понимает и сенсорной алалии у него нет.)Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! И моторная, и сенсорная алалия, как правило, не встречаются изолированно в детском возрасте. Потому что понимание и воспроизведение речи - это два очень связанных процесса. Обычно встречается моторная с сенсорным компонентом или сенсорная с моторным. В любом случае, на Ваш вопрос лучше ответит логопед. Я бы рекомендовала Вам АВА-терапию, в рамках этой терапии очень тщательно отрабатывается понимание вопросов где, что, как и т.д. Не пугайтесь, что чаще всего эту терапию рекомендуют аутистам, на самом деле она подходит многим детям с нарушениями. Всего самого доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Алалия моторная или сенсо-моторная» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2014
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос