Консультации / Психология и психиатрия

Перенатальное поражение цнс

Добрый день, у меня такой вопрос на осмотре в 6 месяцев нам поставили перенатальное поражение цнс прописали курс пантогама, врач очень хороший , знающий сказал что психо-эмоцианальное развитие в норме отстает чуть в физическом, поздно стала голову держать где то месяцев с 3,5 а сидеть после массажа начала в 6-6,5 . Ребенок активный , улыбчивый , кушает и растет отлично, единственное что когда спит переодически может всхлипывать или заплакать но это проходит когда даю грудь, думаю то ли снится что , то ли зубы беспокоят, как на нас в дальнейшем может это повлиять и что нужно предпринимать при таких ситуациях?
Здравствуйте! К сожалению, даже если диагноз ПЭП снимают (такое возможно, что к 1-2 годам у Вас этот диагноз снимут), он дает о себе знать в дошкольном и школьном возрасте. Варианты могут быть самыми разными - от задержки в речевом развитии, небольшой гиперактивности, до трудностей в обучении. Что можно сделать сейчас - это регулярно посещать с ребенком бассейн, регулярно проходить курсы массажей. Когда будет подрастать - больше внимания уделять сенсомоторной сфере - http://pj3.ru/content/article.aspx?page=razvitie-detey-do-2-let---sovety-neiropsyhologa - вот здесь я подробно писала об этом. Ну и ближе к 3-м годам покажите ребенка нейропсихологу. Не все нейропсихологи работают с малышами, но если постараться, то найдете. Сейчас сильно пугаться и ожидать плохого не стоит. Если будете соблюдать то, что я сказала, вполне возможно, что про ПЭП и правда забудете. Но как и любые родители следите тщательно за развитием малыша, соответствует ли его развитие возрастной норме, тогда не пропустите важных этапов и вовремя примите меры.
Спасибо большое за Ваш ответ, нам сейчас уже 9 месяцев и мы уже говорим : мама, папа, деда,дядя,баба. Встаем держась за опору , сами садимся, ходим держась за руки, прыгать очень любим, стоим на четвереньках но не ползем вперед, только назад, любим безумно все трогать проверять на ощупь , подскажите еще по поводу массажа ,какой то специальный нужно делать или общий укрепляющий? Заранее большое спасибо.
Добрый день! С развитием все очень хорошо, из рекомендаций - обратите внимание на ползание, в том числе по-пластунски. Это очень важный этап развития, который нельзя пропустить. Ребенок должен проползать и по-пластунски, и - чуть позже - на четвереньках. Массажи - если проблем с тонусом нет, то вполне подойдет и общий, но массажист лучше подскажет. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Перенатальное поражение цнс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2014 г.
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос