Консультации / Психология и психиатрия

Сын не реагирует на мои слова и не слушается в саду

Здравствуйте! Максиму 2,2 года. Мы еще не разговариваем. но все понимаем и все объясняет жестами. Все мои попытки воспитания ребенка заканчиваются неудачей. Ребенок постоянно кидает игрушки, посидит поиграет 2 минуты и все, начинает все швырять в разные стороны. И самое обидное, что я ничего не могу с этим сделать: пробовала и по хорошему, перевести на книжки почитать, порисовать, и игрушкам больно, и давай поиграем построим и показывала как надо играть игрушками, все безуспешно. Пробовала наказывать, ругать, давать под зад. Не воспринимает как ругательство. Хоть говори, хоть захлопайся по попе, еще сильнее кидает. и в зеркало и в телевизор. Начали ходить в садик, все понимает. Я говорю, что поиграешь с детками, поешь, поспишь и я тебя заберу. Остается, хоть и со слезами, но быстро успокаивается. Но воспитателя вообще не слушается. Сам себе велосипед, у детей занятия, они рисуют, Максим бегает, играет в игрушки, занимается своими делами. Дети играет в песочнице, может начать кидать песком, воспитатель скажет нельзя, он в ответ может ее стукнуть, ударить. и дома так , если ему говорю нельзя он может начать драться! бить меня. Подскажите как быть?
Добрый день! "Удобных" детей мало:). ВОзможно, Вам все-таки не хватает терпения заниматься с ребенком и Вы хотите, чтобы он сам все делал, да еще и как Вам надо. Возможно, у ребенка еще не очень хорошо с концентрацией внимания, и тогда ему нужно все игрушки убрать и "выдавать" по одной, меняя их постоянно. Бросают игрушки дети часто, это не проблема, можно поиграть в "собирание игрушек в коробку" кто быстрее, например, с двумя коробками. Предложите конструктор и научите крепить детали. Пусть ломает сделанное сколько угодно. Наказывать по сути не за что, ну в чем криминал-то? Можно говорить, когда слишком уж бросает часто, что тебе эта игрушка не нужна, давай отдадим её другим деткам, которые не будет ее бросать - и убирайте на время из поля зрения. Все должно быть доброжелательно, по-дружески. Ругань и наказания только распаляют ребенка и он еще не понимает, почему мама так к нему относится, воспринимает это как тревожный признак нелюбви и своей "нехорошести", что только углубляет трудности отношений с Вами. Сад в таком возрасте не всем детям показан, они действительно могут не хотеть слушаться, и это вариант нормы. Пусть занимается своими делами. Если дерется на "нельзя", категорически не даете этот предмет или не позволяете действовать и упреждаете удар физически и спокойно, а не ждете, когда ударит, чтобы с этим потом разбираться. Думаю, в семье могут быть какие-то трудности в отношениях, в ребенок только "носитель симптома", то есть проблема не в нем лично. ИДите к психологу, если так. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Сын не реагирует на мои слова и не слушается в саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос