Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или ЗПР

Доброго времени суток! Помогите разобраться, пожалуйста! Моему сыну сейчас 4.2 года. До 3.8 был как все дети, единственное, чем они отличались от него, что говорили больше и лучше! Мой ребенок физически развивался быстрее всех своих сверстников! Говорил только хуже, но очень старался, знал 2 стишка. Любил рисовать(но свои каляки - маляки), играть с игрушками, с детками. Сам одевался. Все это было до 3,8. Потом мы поменяли место жительство(город). Потом потихоньку стал отказываться играть в любимые игрушки, перестал рисовать. Вернее, его стало хватать ровно на 1 минуту, он все собирает убирает и говорит -"всё"! Дальше, он перестал говорить все то, что говорил раньше. Если раньше словарный запас был слов 70, то сейчас это слов 15 максимум! Может(но редко) одно и тоже слово повторять раз 10 подряд, пока уже строго не скажешь ему - перестань. Когда мы с ним дома вдвоем - он меня слушает, что попрошу сделает, может не всегда с первого раза. Но в общественных местах он неуправляемый! Не слушает, везде все лезет, трогает, говоришь "нельзя", он хнычет сразу. Недавно перестал сам одеваться, говорит - "ты сам"(различия между сам и сама не делает). С детками играть не играет, но тянется к ним. Он может и хочет, но не разговаривает, а в саду все говорят хорошо. Стал играть и гулять "сам по себе". Купаться любил и любит. Людей любит, но какой то неразборчивый в этом, может любого взять за руку. В садике нас отправили к психологу, он ей в глаза не смотрит и на имя не откликается, не слушает её, и не делает, что она просит сделать. Не показывает где глазки, ротик и т.д. Цвета и животных он тоже перестал различать. Психолог говорит, что у нас ЗПР и есть признаки аутизма. Записались на прием к психиатру, но ждать еще 2 недели. А я уже вся испереживалась... Это все, по моему описанию действительно аутизм? Или ЗПР? Заранее благодарна за внимание и ответ!
Здравствуйте! Это вряд ли аутизм и ЗПР. Налицо именно регресс. Вероятно вызванный тяжелой (для него) стрессовой ситуацией. Когда я говорю "не аутизм", я подразумеваю "не классический", ибо при классике он не развивался бы нормально, а первые признаки Вы бы обнаружили года в полтора. Но черты "аутистичного синдрома" присутствуют. Надо разбираться более глубоко.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или ЗПР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос