Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовая депрессия или усталость

Добрый день! Я замужем, у нас трое детей. Первый ребенок рожден мной до брака, я воспитывала его одна, соответственно в отпуске по уходу за ребенком не сидела, работала. Второго ребенка мы с мужем усыновили. И вот решились на третьего (общего) ребенка. Муж работал, зарабатывал неплохо, я собиралась сидеть дома с детьми. Но так вышло, что мужа сократили с работы, когда я была беременна. Меня же наоборот с работы не отпустили. Я работала в щадящем режиме весь декретный отпуск и до сих пор продолжаю работать. Малышу два месяца. Муж не смог найти работу и пошел учится. С детьми он мне помогает только когда возвращается с учебы. Я целый день дома одна с маленьким ребенком. Он очень мало спит и требует много внимания, естественно, что я не успеваю выполнять свою работу. Мои нервы уже на пределе. я начинаю срываться на муже и детях. Учится мужу еще три месяца, а я уже чувствую, что так больше не выдержу. Подскажите каким образом можно выйти из этого состояния, чтобы сохранить семью.
Здравствуйте. Если Вы об усталости, то всем известен лучший способ от нее избавиться - отдых. Если же Вы имеете в виду Ваше "нервное" состояние, то давайте разбираться, что именно заставляет Вас нервничать в этом всем описанном Вами? С уважением. Нинель. 8-916-662-32-57 скайп ninelerofeeva
К сожалению, сейчас отдых для меня невозможен. Ребенок на грудном вскармливании и без меня он не может. От работы я тоже отказаться не могу, так как других доходов у нас нет. А нервничаю я от того, что не могу разорваться. Ребенку нужно мое внимание, а я вынуждена отрывать его от себя ради работы.
Очень Вас хорошо понимаю, сама работала с двухмесячной крошкой на руках, причем, буквально на руках. Со всеми прочими домашними обязанностями, мужем и сыном. И очень хорошо понимаю, что ситуация требует. Но с организмом нашим ничего поделать нельзя. Вы после родов, кормите малыша, не высыпаетесь... даже физически сложно себе представить какие-то еще дополнительные нагрузки. Мой совет - расставить приоритеты, взять на себя только то, что Вам необходимо и по силам одновременно. Все, что можно, делегируйте помощникам. Остальное подождет. В конце концов, малыши быстро подрастают, и мама становится уже не так нужна. Вы скоро почувствуете, что становится попроще. Да, и не следует забывать об эмоциональной стороне жизни. Малыши как раз очень реагируют, когда мама устала и ей нужен покой, и начинают капризничать именно в этот момент, считывая эмоциональное напряжение. Вы не функция обеспечения едой и удовлетворения потребностей, Вы прежде всего живой человек. Сложно найти в себе капельку добрых чувств и любви, когда ты устала и сама нуждаешься в эмоциональном тепле и уходе. Сейчас важно подумать и о том, как получить необходимый Вам положительный эмоциональный заряд - от близких, малыша, мужа... С уважением и поддержкой. Нинель. 8-916-662-32-57 скайп ninelerofeeva
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовая депрессия или усталость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос