Консультации / Психология и психиатрия

Страх у дочери

Здравствуйте ! Моей дочери 9 лет. Она боится темноты,оставаться одна в доме и часто ложиться спать или со мной или я сижу рядом пока не уснет. У нее страх началось 1года 2 месяца тому назад после просмотра очень страшного фильма, мои племянники включили этот фильм и она тоже сидела с ними и смотрела , а так мы не разрешали смотреть . Тогда она не могла заснуть ночью или просыпалась в страхе, даже днем в другую комнату не ходила одна или в туалет . Я давала ей валерианку и успокаивала . Потом вроде бе все нормально , но если вдруг вспоминала или какой нибудь сюжет посмотрит случайно опять все начинается одна не спит со мной только со мной или с папой , моментами все проходит,и вдруг малейший испуг и все по новой. На днях ее одноклассница рассказала про приведения, что они существуют и они везде, все по новой. Помогите пожалуйста , что нам делать? Так девочка учиться в 4 классе, отличница, успеваемость отличная и поведение тоже. Любить читать, рисовать танцевать и тогдалие. Сейчас мы 2 раза в неделю ходим на море и бассейн. Дома занимается гимнастикой и балетом он-лайн, не кто не заставляет она сама их находит он -лайн и занимается. Закончила 3 класса фортепиано тоже на отличная. Временно не занимаемся , хотим восстановить в скором времени. За ранее благодарна.
Здравствуйте. Я благодарна Вам за подробности, но есть несколько вещей, которые очень важны: Какие отношения у ребёнка с другими членами семьи? Много ли у неё подруг? С одной стороны, детям свойственно испытывать страхи - это отражает их чувство беспомощности перед миром, зависимость от близких; а также помогает сбросить напряжение, связанное с прохождением очередного этапа психического развития, но с другой - если страхи очень сильные, может свидетельствовать об эмоциональном неблагополучии маленького человека... То есть то, что есть страхи - говорит о том, что она растёт и взрослеет, но если они задерживаются надолго и очень сильные - может говорить о том, что в этом развитии есть какое-то препятствие. Помните, как рассказывали и слушали в детстве "страшные истории"? Дети любят их рассказывать друг другу ("В одной чёрной-чёрной комнате стоял чёрный .. и т.д). Поближе к переходу в пубертат дети начинают обыгрывать эти истории - они могут закончиться смешно, а не страшно. То есть то, что есть страхи - говорит о том, что она растёт и взрослеет. но если они задерживаются надолго и очень сильные - может говорить о отм, что в этом развитии есть какое-то препятствие. Я бы всё-таки показала девочку психологу или психотерапевту, потому что понять и разобраться в механизмах возникновения страха у Вашей дочки и той роли, которую они играют в Ваших взаимоотношениях - я, как Вы понимаете, не смогу. Могу только помочь Вам выбрать некую линию поведения, которое (надеюсь) поможет Вам не быть тем самым "препятствием". Не стоит "дышать" над её страхами или обходить их стороной. Не оберегайте ребёнка от страшных фильмов или рассказов. И - девочка слишком большая для того. чтобы брать её в супружескую постель! Посидеть перед сном рядом, конечно, можно - пока девочка не заснёт. Неплохо было бы обсудить те конкретные страхи, которые её терзают. Расспросите, что именно так её напугало и что в этом ещё страшного,что она о думает о реальной опасности образов из фильма. Скажите своё мнение об этом, разъясните - какая опасность на самом деле там есть. Демонстрируйте ребёнку спокойствие и уверенность, поддерживайте её, а не сопереживайте! Попросите её нарисовать предмет её страха. И (позднее) - силу, которая может с этим субъектом справиться. И - даже - сам момент борьбы и в конце концов - Победу! Перед сном посоветуйте ребёнку, как справиться с этим "Х", если он приснится, например: "Я даю тебе космическую пушку,волшебный гарпун и т.п), если во сне к Тебе придёт "Х" , ты ...проткнёшь его гарпуном (или ...)! Желаю вам удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Страх у дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос