Консультации / Педиатрия

Кашель при ОРЗ бактериального характера при лечении антибиотиками

болеем уже 12 дней ОРЗ бактериального характера(такой диагноз поставил дочке наш врач терапевт участковый, (дочке 2 года и 11 мес.только пошли в садик), но эта болезнь сопровождается мокрым удушливым кашлем особенно ,когда ребенок принимает горизонтальное положение, она не умеет еще отхаркивать слизь и создается впечатление, что это слизь клокочет в горле и потом опускается и раздражает дыхательные пути.Но на 7 день болезни прописали пить антибиотик аугментин, т.к. улучшение не наступало.Принимаем уже 4- е сутки лекарство,и еще препараты от кашля,но выздоровление не наступает.Возможно ли пагубное влияние на здоровье и осложнение в области дыхательных путей каких-либо паразитов(гельминтов,Аскарид, Toxocara,лямблия, их токсины).?Стоит ли проверится на наличие их в организме или на какие-то другие паразиты,которые ,возможно, снижают иммунитет ребенка и не дают полноценного выздоровления
Здравствуйте! Без данных осмотра ребенка можно предполагать все что угодно - от развития бронхита (обструктивного?) или пневмонии до кашля на фоне первой стадии аскаридоза... Но все это без клинических данных и лабораторного обследования будет бесполезным. Потому я бы прежде всего показала ребенка педиатру ( не поняла, почему трехлетним ребенком занимается терапевт). Любое неосложненное ОРЗ за неделю должно пройти. Исчезают повышенная температура, улучшается самочувствие, нормализуется аппетит. Влажный кашель, правда, может сохраняться до 1-1,5 месяцев - но он не должен быть удушливым. Оценить характер кашля и уровень поражения дыхательных путей ( гортань? бронхи? носоглотка?) можно только при осмотре ребенка. Потому я и настаиваю на осмотре педиатра "в реале". То, что кашель усиливается после сна, наводит на мысль о стекании слизи по задней стенке глотки. Такая ситуация часто бывает при воспалении носоглоточной миндалины - аденоидите. Потому хорошо бы показать малышку хорошему отоларингологу ( во многих местах это уже превратилось в проблему - к "узким специалистам" на прием не попасть, но все же попробуйте). Нет ли у девочки храпящего дыхания ночью? не дышит ли она ртом? это все характерно для аденоидитов. Посева мокроты на чувствительность к антибиотикам, конечно, никто не проводил... Антибиотик выбран в соответствии со стандартами лечения - но это не гарантирует его эффективность в данном конкретном случае. Эффекта от приема антибиотиков обычно ждут 3 дня. Если за это время ребенку не становится легче, антибиотик меняют. В любом случае курс лечения антибиотиком 5-7 дней. Завтра Вы можете поставить вопрос о его смене. В первый год после поступления в д\с дети очень часто болеют; это норма. Идет постоянный обмен микрофлорой, знакомство с новыми возбудителями, выработка антител к ним. Известный педиатр пр. Таточенко В.К. говорит, что мы должны объяснять родителям, что во время адаптации к детскому саду "ребенок не часто болеет, а часто выздоравливает". Впрочем, родителям от этого редко становится легче...:-) В принципе для облегчения адаптации можно попринимать вытяжки из эхинацеи пурпурной ( в аптеках есть готовые препараты "Иммунал", леденцы с эхинацеей - или же заваривать самим корни и траву). Можно утром капать на печенье или сахар три капли элеутерококка в течение месяца. Существуют рекомендации использовать для облегчения адаптации вытяжки из зверобоя - но без осмотра ребенка советовать это я не могу, т.к. у зверобоя есть побочные эффекты. На этом сайте есть статьи об адаптации к детскому саду, о народных способах лечения кашля и фитотерапии при ОРЗ. Если хотите, почитайте. Надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью (обычно они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть», откроется их перечень, и можно будет выбрать нужные. Я старалась писать подробнее. Если после прочтения статей останутся вопросы, пишите. Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Кашель при ОРЗ бактериального характера при лечении антибиотиками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Температура боль в горле
Здравствуйте! Я и 2 дня назад проконсультировался у вас и по вашей рекомендации пошел в поликлинику для проверки(чтоб исключить синусит), вот ссылка на предыдущую консультацию: https://health.Mail.Ru/consultation/1924987/ , в поликлинике сделали...
Очень частые болезни детей
Здравствуйте, Ирина Викторовна. Обращаюсь в связи с очень частыми болезнями своих детей. У меня 2 мальчика- 3 года и 1 г. 1 мес. В октябре 2014 г.совпали 2 события- старший...
Применять ли антибиотик
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Ситуация такая- в 6 месяцев у ребенка появилась однодневная температура(до 39.2), а у меня насморк. После температуры 3 дня было все хорошо- потом у ребенка начались сопли...