Консультации / Педиатрия

Увеличенные лимфоузлы

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Подскажите пожалуйста, у ребенка обнаружили лимфоузлы увеличенные, даже подключичные, от 0,5 до 2,5 на шее, узи делали щитовидки и доктор узи обнаружил и сделал узи лимфоузлов. Мы пошли в первый класс, болели без температуры, с зелеными соплями ходили на физкультуру, от этого лимфоузлы могут так увеличиваться? Еще у нас с рождения атопический дерматит, плюс носительство эпштейн- бар вируса и цитомегаловируса. Какие нам сдать анализы и что предпринять? Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Евгения.
Здравствуйте, Евгения! У человека в норме может пальпироваться ( прощупываться) 3- 5 групп периферических лимфоузлов. Если они не увеличены, безболезнены, над ними нет красноты и изъязвлений - обычно нет оснований беспокоиться. Эти лимфоузлы - как "пограничные заставы" иммунитета на пути инфекции. Именно туда "стаскивают" всех "интервентов"; именно там "разбирают их по косточкам" и дают команду вырабатывать антитела против инфекции. Если эти лимфоузлы есть, если они работают - значит, организм имеет силы бороться с инфекцией. Правда, диаметр в 2,5 см все же несколько превышает норму. Бывают возрастные периоды, характеризующиеся особым напряжением и перестройкой иммунной системы ( первый год жизни, 3-4 года, 7 лет). В этом возрасте часто отмечается увеличение лимфоузлов. Ваш малыш пошел в первый класс- он активно контактирует с внешним миром, знакомится с все новыми видами микробов, лимфоузлы загружены работой - "при делах". Причиной увеличения может оказаться и вирус Эпштейна-Барра. Типичным симптомом ЭБВИ является увеличение лимфоузлов. Если Ваш малыш перенес эту инфекцию на ногах, бессимптомно, это может быть единственным следом этой инфекции. Бывают и более серьезные причины увеличения лимфоузлов ( не хочется сейчас говорить о них) - но при них, как правило, бывают и какие-то другие патологические симптомы. Нужно посмотреть, существуют ли иные отклонения от нормы. Если ребенок бодр, активен, весел и не отстает от сверстников в развитии, я бы не стала паниковать. Но волноваться Вы все равно будете - потому есть смысл показать ребенка хорошему педиатру. Целесообразно сделать развернутый клинический анализ крови. Многое будет ясно уже по его результатам. Возможно, педиатр направит на консультацию к хирургу, фтизиатру, инфекционисту. Надеюсь, что более кардинальных методов лечения и направления к гематологу не потребуется. Удачи и здоровья!
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2014
О консультанте
Специализация