Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка 2,5 лет постоянные истерики

Здравствуйте! Мальчику 2,5 года, с рождения очень капризный (во время беременности часто нервничала). Сейчас не понимает меня вообще. До этого была у невролога по этому вопросу, посоветовали переключать внимание ребенка. Так и поступала. А потом он меня просто вообще перестал слушаться. Постоянно чего-то требует. Если в данный период требовательного момента у меня этого нет, начинается истерика. Мне уже стыдно на люди выходить. Если что не по его - стоит крик на всю улицу, успокоить его очень тяжело. Еще сейчас стал к животным плохо относиться. Раньше такого не было. Сейчас у бабушки тянет сильно собаку за хвост и бьет ногами. Ему объясняешь что животному больно, он не понимает, продолжает бить. Кричишь - не понимает, по рукам пару раз дала, чтобы может как-то почувствовал что такое больно, не понимает. Подскажите пожалуйста что делать в таких ситуациях?
Здравствуйте. Нет ли у вас расхождений с подходом в воспитании с бабушкой или другими членами семьи? Если есть, то какие именно и сколько времени он там проводит? Что касается животных - просто заберите у него собаку. Он ещё слишком мал, чтобы всё понимать. И не фиксируйтесь на этом так сильно. Если ребёнок капризничает - попробуйте присесть (обязательно находитесь на его уровне) и чётко спокойно объясните, что у вас этого НЕТ! А дальше - продолжайте свой путь, не обращая внимания на истерики. Не старайтесь его успокаивать, уговаривать. И разговаривайте только на его уровне! Никогда не подстраивайте своё поведение под его капризы, если есть такая возможность на тот момент - оставьте его одного. Вот пока так...
Спасибо Вам большое за ответ! По поводу воспитания - мнения сильно расходятся, особенно с бабушкой (моей мамой). Она считает, если он начинает кричать и капризничать, то обязательно нужно накричать на него и еще хорошо отшлепать по попе (т.к. она воспитала двух детей и считает, что так и нужно воспитывать). Я пытаюсь убедить ее в другом воспитании, более мягком. Когда мне он закатывает истерики, я его беру за руку и увожу в комнату, он сидит там и успокаивается. Это срабатывает. Но на улице, где нет такой комнаты, я не знаю что делать, меня не слушается вообще. С бабушкой видимся редко, тк живем в другом городе очень далеко. К бабушке обычно приезжаем на месяц-полтора. Еще расходится вопрос в воспитании с мужем, тот с годовалого возраста ставил ребенка в угол за непослушание. Когда я это увидела, увела ребенка, тк считаю в таком возрасте в угол не ставят (ребенок потом долго не мог успокоиться). И сейчас, если ребенок плачет, муж меня винит - слишком мягка к мальчику. Скажите пожалуйста, какому подходу в воспитании мальчика нужно придерживаться?
Здравствуйте ещё раз. Вы знаете, существует довольно много подходов к воспитанию, и нет ни одного идеального, правильного (по-моему), Единственное, что ясно однозначно - вреден двойственный подход, то есть с одной стороны - очень строгие требования, с другой - наличие некоего влиятельного в рамках семьи покровителя, который может всю эту строгость обесценить. Чаще всего - именно эта двойственность и является причиной капризности и истерик. Именно единые и всегда соблюдающиеся правила поведения служат основой чувства безопасности у ребёнка, способствуют формированию у него адекватной самооценки. Поэтому - подумайте: насколько реально, чтобы два взрослых человека изменили свои взгляды? Бабушка воспитала двух детей и доверяет своему опыту. а муж - он вероятно, хочет воспитать мужчину, а не маменькиного сынка. Я знаю, что детей надо любить, а вот как их наказывать - здесь, я думаю, у родителей есть право на собственный выбор. Каким бы он ни был - он причинит ребёнку меньше вреда, если будет ОБЩИМ. Поэтому дискутируйте с мужем сколько хотите о воспитательных методах ... в вашей спальне, а не в присутствии ребёнка и тем более не в тот момент, когда кто-то из взрослых его наказывает. Никогда не отменяйте наказаний, не обесценивайте их! Удачи Вам и согласия!
Спасибо Вам огромное за советы!!!
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка 2,5 лет постоянные истерики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос