Консультации / Педиатрия

Повышенный билирубин у новорожденного от групповой несовместимости крови

Моему внуку 6 дней, на 3-ий день его рождения появилась желтушка, на следующий день ему начали делать фототерапию, на 5-ый день билирубин не повышался, а на 6-ой день он повысился и снизился гемоглобин.показания-3,75% , а гемоглобин 98% 163. Скажите, это опасно, матери не разрешают кормить грудью, т. к. у ребенка групповая несовместимость у матери I+, а у ребенка III+. А потом она может кормить или нет? И скажите сколько дней можно проводить фототерапию?
Судя по вашему рассказу, речь идет либо о желтухе как проявлении гемолитической болезни, либо о разновидности физиологической желтухи - "желтухе грудного всармливания". Первый вариант - самая лёгкая форма гемолитической болезни, которая обычно бывает у мамы с 1 группой крови (и любой другой - у ребёнка) при первой беременности. Вы не очень точно и неполностью привели данные анализа крови ( вероятно, общий билирубин 163? или все же гемоглобин? тогда какой вид билирубина Вы обозначаете как 3,75 - прямой? какие АЛТ, АСТ? общий белок?). В норме общий билирубин составляет около 20 мкмоль/л, но даже цифра в 163 мкмоль/л не угрожает жизни ребёнка и недолжна привести к развитию осложнений. Гемоглобин в первые дни после рождения всегда сначала очень высокий, потом в норме он снижается. В любом случае для паники причины нет. Фототерапия безвредная; это облучение ребёнка дозированными ультрафиолетовыми лучами ( как бы загар). Они помогают "обезвреживанию" вредного билирубина. Вопрос о продолжительности курса решается лечащим врачом. Второй вариант - ещё лучше. тут вообще речь идет о варианте нормы. В последние годы много говорят о желтухах, связанных с грудным вскармливанием. Позвольте, я просто процитирую статью из журнала "Практика педиатра": "Желтуха, связанная с грудным вскармливанием (желтуха от материнского молока или желтуха Ариаса) развивается у 1-4% детей после первой недели жизни, характеризуется повышением уровня несвязанного билирубина и не влияет на состояние ребенка. Патогенез изучен недостаточно, предполагается связь с различными компонентами грудного молока факторами грудного молока. Получить подтверждение диагноза можно, прекратив прикладывание ребенка к груди и используя для кормления пастеризованное материнское молоко в течение 1-2 суток. За это время интенсивность желтухи значительно уменьшается и можно продолжить грудное вскармливание...." Мне кажется, тут есть ответы на ваши вопросы. Удачи!
Последствия после повышенного билирубина у новорожденного
Последствия после повышенного билирубина у новорожденного
Последствия после повышенного билирубина у новорожденного
Большое спасибо Вам Ирина Викторовна, Ваш ответ мне очень ясен и я успокоилась, но только после фототерапии могут ли быть на теле новорожденного появилась сыпь на животике и под подборотком, но врачи говорят, что это аллергия от влажной салфетки. Скажите пожалуйста может это последствия от желтушки, нам рекомендовали лекарство мазать /это дает сиреневый оттенок/ и таблетки от аллергии. Можно ли в этот период купать ребенка.
Характер сыпи, не видя ребенка, оценить не берусь. Но фототерапия сыпи не вызывает. Купать можно. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача-педиатра на тему «Повышенный билирубин у новорожденного от групповой несовместимости крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1850Р
Для записи онлайн вам доступны 2900 врачей из 997 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
резус конфликт