Консультации / Педиатрия

Как правильно лечить и профилактировать ребенка чтобы не допустить продолжительного кашля

Здравствуйте. Моему старшему ребенку (сыну) 4 года. В прошлом году попытались ходить в сад. Хотелось иначе, но ходили 3-5 дней и болели ОРВИ по 3 недели. Начиналось все с заложенности носа, а затем, чтобы я не делала, переходило в кашель. Без осложнений, редко с температурой, но кашель длительный. Принимали в качестве противовирусных средств свечи виферон или кипферон. Промывала нос по схеме: высмаркивались, капала сосудосуживающий препарат, через пять минут промывала физ.раствором или прыскала аквамарис, минут через 10-15 высмаркивались и закапывали либо окомистин, либо альбуцид, либо проторгол, либо левомецитин, либо мирамистин. В качестве антисептика в горло использовала мирамистин или орасепт или аквалор или лизобакт. От заболевания к заболеванию препараты чередовала. А также - обильное питье, компресс на шею (вода + водка) для увлажнения кашля и ингаляции через компрессорный ингалятор по схеме: физ.раствор, через 10 мин. физ раствор + беродуал (2мл на 10-15 капель), через 10 мин. физ.раствор + лазолван или амбробене (2 мл на 35-40 капель). Сиропы от кашля особо не принимаем - вызывают еще больше приступы кашля вплоть до рвоты. В качестве спазмалитического средства (особенно ночью) применяла рассасывающие пастилки isla mint или немного меда. Так жили и лечились. Я особо не паниковала пока... в феврале 2014 года, в очередной раз заболев, кашель остался надолго и превратился в постоянное подкашливание (как уже рефлекс на раздраженное горло) как будто слегка подавился. А затем это переросло в неврологический кашель (буду кашлять - не поведут в сад). А в июне и того хлеще - подхватил инфекционный мононуклеоз - паника и страх были у всех домочадцев. Слава Богу на отдыхе в Крыму в это время нашли хорошего педиатра и отличного лора. При использованной их совместной терапии удалось обойтись без осложнений (на контроле регулярные анализы крови, без осложнений в УЗИ внутренних органов, аденоиды сейчас еще слегка увеличены - у лора на контроле). После перенесенного мононуклеоза обратилась к иммунологу в институте педиатрии в Москве (она еще и специалист в области инфекционного мононуклеоза), сдала по ее рекомендациям с ребенком из вены анализы крови на массу всевозможных показателей вплоть до расширенного иммунного статуса и кучи аллергенов. Иммунолог еще результаты не видела, но в клинике, где сдавали, сказали, что учитывая перенесенное заболевание, у сына хорошие анализы. Сейчас будем сдавать еще слюну на вирусы ЦНВ, Э-Барр, HHV-6 методом ПЦР. Только после к иммунологу. Проявив самостоятельность, при недавнем ОРВИ сделала с ним мазок из горла и носа - результаты хорошие. Но этот кашель при заболеваниях!!! Между сухим и влажным. По ночам временами закашливается. Днем чувствует себя во время болезни хорошо -также активен как обычно, аппетит хороший... Извините за столь длинную приамбулу и скажите - в правильном ли я направлении действую? Все ли исследования после перенесенного мононуклеоза учтены врачами? И правильна ли теперь при ОРВИ терапия, применяемая раньше? Можно ли и в каких случаях уповать на иммунитет ребенка? Совсем не хочется "пичкать" его лекарствами. Ему 4 года и 2 месяца, а у нас уже в ходу и изопринозин был и когацел и назонекс и и полидекса, антибиотики - сумамед, вильпрафен солютаб, лораксон. Что дальше? А еще садик 3 года, а потом школа. В поликлиники хожу только при необходимости номинальных вещей. Живем семьей или в Москве или в Питере (работа у мужа так определяет). И там и там нашла лучших педиатров. Но все равно душа болит за сына...
Здравствуйте! При столь долгом "хождении по мукам", когда вы побывали у стольких специалистов, даже страшно давать какие-то еще рекомендации... Могу сказать только, что встреча с вирусом Эпштейна-Барра происходит в жизни почти каждого из нас ( кажется, по статистике у детей раннего возраста - процентов 60, у взрослых - уже чуть ли не 90). У кого-то она проходит с яркими симптомами, у кого-то со стёртой клиникой. Как раз в первом случае иммунитет формируется стойкий. В литературе описаны случаи повторного заболевания, но это скорее казуистика, и к тому же бывает такое чаще у девочек. Слава Богу, для вас мононуклеоз уже в прошлом. Упорный кашель может наблюдаться при многих ситуациях - от инородного тела дыхательных путей до невроза и бронхиальной астмы. Вы пишите, что у малыша увеличены носоглоточные миндалины - вот вам и возможная причина кашля, особенно по утрам. Я бы показала ребёнка пульмонологу, и если он не найдет ничего страшного, успокоилась бы и перестала терзать себя. На этом сайте есть статьи о кашле и народных методах его лечения. Если хотите, почитайте. Надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью (обычно они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть», откроется их перечень, и можно будет выбрать нужную. Я старалась писать подробнее. Буду рада, если Вы найдёте для себя что-то нужное и полезное. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Как правильно лечить и профилактировать ребенка чтобы не допустить продолжительного кашля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос