Консультации / Педиатрия

Никак не прекращаются кашель и насморк

Добрый вечер, Ирина Викторовна! Ребенок 1,5 недели кашляет и у него сильный насморк. Температуры нет. Педиатр нас смотрела неделю назад , сказала страшного ничего нет. Диагноз ОРВИ. Прописала сироп солодки, отривин, эргоферон и аскорутин. Кроме сиропа солодки принимали сок редьки с медом. До визита к доктору пили сухую микстуру от кашля с алтеем. В нос уже что только не капали: и пиносол и протаргол и оксолиновой мазью мазала. Даже сок алоэ сегодня по 1 капельке капала. Вчера вечером ставила ему горчичник. Единственный сдвиг в лечении: кашель стал вчера влажным. Выделения из носа как были, так и есть. Они почти прозрачные желтоватого цвета. И текут ручьями. Уточнение: ребенку 1 год и 8 месяцев. Анализы нам никакие не назначали. Очень прошу Вас помочь нам. И заранее благодарю.
Здравствуйте! Думаю, Вы не хуже моего понимаете, что лечиться ( и тем более лечить ребёнка) по Интернету нельзя. Скорее всего написали мне просто от отчаяния. Я не могу без осмотра и обследования ребёнка поставить диагноз; могу просто порассуждать, что можно предполагать. Рассказ о вашем насморке насторожил меня больше, чем тревожащий Вас кашель. Обычный банальный насморк длится около недели. При этом сначала бывает стадия отека ("заложенность" носа), потом появляется отделяемое - прозрачное, белое слизистое или потом более густое желтоватое или зелёное. Если насморк "ручьем" и отделяемое почти прозрачное, можно думать об его аллергической природе. Тем более что и общее состояние ребёнка сильно не страдает, температура нормальная. Аллергия может быть на что угодно - в том числе и на какой-то из лечебных препаратов. Я бы подумала о консультации аллерголога, а пока что сняла бы все препараты ( все равно лечебный курс вы уже получили); за несколько дней ничего плохого без этих препаратов произойти не может. Разве что промывала бы нос физиологическим раствором (или готовыми каплями на его основе - типа "Аквамариса") и отсасывала бы содержимое аспиратором. Смотрел ли ребёнка отоларинголог? инородного тела в носу не может быть? Кашель может быть связан с насморком - отделяемое скатывается вниз по стенке глотки, раздражает ее рецепторы и вызывает кашель. Кашель тоже может быть аллергической природы. Наконец, он может быть проявлением существовавшего назофарингита (задняя стенка глотки могла быть воспалена). Для развития воспаления смена сухого кашля на влажный - картина естественная. После перенесённого ОРЗ кашель может сохраняться до 1-1,5 месяцев. Мне кажется, Вам есть смысл обратиться к участковому повторно. На мой взгляд, нужно назначить хотя бы клинический анализ крови. Даже он способен подсказать, что происходит с ребёнком, насколько выражено воспаление и какой оно природы. Простите, что не могу помочь вам чем-то более конкретным. Окончательно разобраться в ситуации можно только " в реале". Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Никак не прекращаются кашель и насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос