Консультации / Дефектология

Стоит ли бить тревогу

Здравствуйте! Дочке 5,9, на след год в школу еще не собираемся, стала выговаривать "р" около пяти лет. Говорит четко, но не во всех словах. Например "Привет, море, тряпка, речка ... - р четкое", "рыба, рак, торт, пирожок.... не выговаривает" ре, ри, ря- отлично, ры, ра, ро - горлом. Мне сказали, что раз начала говорить, значит сама скоро начнет выговаривать во всех словах, но очень хотелось бы узнать мнение специалиста. Периодически рычим, трогаем зубки язычком, кусаем язык, но пока результата нет! Стоит ли нам посетить логопеда, или еще подождать? Заранее спасибо, с уважением, Елена
Здравствуйте. Если появился звук-это замечательно. Смотрите, Вы пишете, что в словах, где в стечения согласных-ТРяпка, Привет - звучание чистое.А когда мы ставим звук Р, то чаще пользуемся именно стечением согласных-так ребенку удобнее. А вот открытые слоги-ра,ро, ру-это сложнее, и требуют более долгого времени, чтобы язычок привык подниматься и вибрировать. Мягкий согласный тоже не требует таких усилий. Если Вы будете продолжать делать артикуляционную гимнастику, отрабатывать произнесение слогов и слов-все получится. Но не допускайте горлового произношения-потом исправить трудно! Если есть возможность-обратитесь к логопеду, несколько занятий не помешают! Он поможет дочке понять как правильно ставить язычок, даст упражнения. Всего Вам доброго!
Консультация на тему «Стоит ли бить тревогу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Признаки тривентрикулодилатации Стоит ли бить тревогу
Здравствуйте! Сыну 2 месяца, сделали УЗИ. Получили следующий результаты: УЗ - признаки тривентрикулодилатации, расширения наружных ликворных путей. Результаты обследования приложу в фото. Так как в городе только один детский невролог,...
Стоит ли бить тревогу
У мужа на протяжении нескольких лет увеличивается родинка. К врачу идти категорически не хочет, но меня её нездоровый рост настораживает, стоит ли бить тревогу? Размер около 15 мм.
Стоит ли бить тревогу
Здравствуйте! Мальчику 2 года 4 месяца, один из двойни. Дети настолько разные,что это бросается в глаза.ходить начал в полтора года,(близнец на месяц раньше)говорит много,но понять почти ничего не могу,единственное-очень любит...
Ребенок странное поведение Стоит ли бить тревогу
Здравствуйте. Ребёнку через месяц будет ­­3 года. Не говорит, отдельные слова тол­ь­ко. Но воспитывается на 3 языках. Муж ­го­ворит с ним на арабском, я на русском­, а­ с мужем мы...
Анализ крови ребенка стоит ли бить тревогу
Здравствуйте, уважаемая доктор. Доче 10 мес. , Сдали кровь перед прививкой и немного испугались. Гемоглобин 123 эритроциты 5,0 цветов. Показ. 0,74 Соэ 3 гематокрит 37% тромбоциты 322 лейкоциты 7,3 палочкоядерные...
Стоит ли бить тревогу
Здравствуйте. Мне 26 лет. Впервые ниточку сосудов обнаружила у себя на бедре в 15 лет. Но это была одна тоненькая фиолетовая ниточка 1 см, она долго не беспокоила меня. Лишний...
Помогите пожалуйста! Стоит ли "бить тревогу"?!
Здравствуйте! У меня была задержка менструации на 7 дней, температура почти всегда было 37 -37.2, тесты делала - все отрицательные. На восьмой день очень тянуло поясницу и немного низ живота,начались...