Консультации / Педиатрия

Молочница у 4 месячного ребенка

Здравствуйте. Не можем вылечить молочницу с рождения. Появилась на 21 день. Протираю содой и кандидом,вначале был творожок и налет на небе. Творог ушел -помог содовый раствор с водой. Налет так и не проходит. Сдали кал, по калу была молочница 10 в 3 степени, прописали флюконазол 25 мг. 1 раз в день и повторить через 5 дней. Сдали кал опять выявлено уже 10в 8 ст. Нам флюконазол вроде бы помог налет начал проходить но так и не ушел.( И в анализе написано что флюконазол устройчив, а вот кандид и кетоконазол должны помочь, но кандид вообще не помогает. а кетоконазол нам нельзя еще. Вес ребенка - 5800. Что нам делать? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Прежде всего хотелось бы спросить, на каком вскармливании ребёнок; как он развивается ( не отстает ли от сверстников по массе и росту - если у Вас девочка, то 5800 в 4 месяца -вполне допустимая цифра; для мальчика такая масса чуть ниже нормы. Впрочем, я не знаю, каким по величине он родился) - и беспокоят ли его эти проявления молочницы. Спутать молочницу с нежным белым налетом, который остаётся во рту после кормления грудью, вы явно не могли - малыша наверняка не раз смотрели медики. В то же время просто налёт ( не плотный многослойный, а белый легко снимающийся при протирании) говорит о лёгкой степени молочницы. Но она должна бы при надлежащем лечении исчезнуть недели за 2. Вы лечитесь гораздо дольше. Потому возникает предположение, что снова и снова происходит заселение слизистых грибками. Ведь они часто живут на коже и слизистых оболочках людей, никак не давая знать о себе клинически. "Извести" грибки у всех членов семьи, боюсь, нереально. Потому если налёты нежные, ребёнка не беспокоят, развивается и ест он, несмотря на белое нёбо, хорошо, я бы по-прежнему ограничивалась только содой. Этот способ лечения является самой безопасной рекомендацией при молочнице.1 чайную ложку пищевой соды растворяют в стакане кипяченой воды. На палец взрослого наматывают марлю или вату, смачивают его раствором и осторожно протирают ротик ребенка перед каждым кормлением. При грудном вскармливании рекомендуют в период лечения обмывать подобным раствором материнскую грудь; при искусственном – кипятить в нем соски и бутылочки. Лечение молочницы этим методом (впрочем, как и другими) должно продолжаться не менее 14 дней. Если вы на ИВ, не советуют использовать очень сладкие и кислые смеси. При отсутствии эффекта местно начинают применять взвесь противогрибковых препаратов (нистатина и леворина) в кипяченой воде. Иногда их сочетают с витаминами группы В (В12, В2, В6). Из новых и , похоже, ещё не опробованных вами методов могу упомянуть орошение слизистой оболочки полости рта раствором мирамистина. В большинстве случаев оно даёт хороший результат. Посоветуйтесь в Вашим доктором, может, есть смысл попробовать. При тяжёлых формах молочницы с плотным многослойным налётом препаратом выбора в педиатрии действительно является флюконазол, выпускаемый в разных формах – дифлюкан, дифлазон, микомакс. Его применение позволяет существенно сократить время лечения. В тяжелых случаях, протекающих с поражением слизистой оболочки кишечника и других внутренних органов, ребенку могут назначить пимафуцин и другие противогрибковые средства. Понимаю, что Вас смущает высокий титр грибов в кале. Но при хорошем самочувствии и нормальном развитии ребёнка я бы не стала так уж зацикливаться на этом анализе. Микробный состав кала постоянно меняется ( не по дням, а по часам), а 10*4 степени - это вообще вариант нормы. Потому опять-таки мы возвращаемся к вопросу об общем состоянии ребёнка и его реакции на эти налёты во рту. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Молочница у 4 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос