Консультации / Гастроэнтерология

Анализ на дизбактериоз

Добрый день. Ребенку 2.5 месяца. С 3-й недели жизни ребенок стал обильно срыгивать. Стул жидкий с комочками и немного вспененный. Родились кесаревым рост 54 вес 3250. Были на Гв, с 1 месяца не стали прибавлять в весе, и перешли на смешанное кормления на антирефлюкс смесь. Ребенок плачет сразу после кормления и примерно через 1,5 - 2 часа. После плача срыгивает 1 или 2 столовых ложки. До смеси мог срыгнуть все что съедал. Сдали анализы на дизбактериоз: бифифлора 1*10^11,молочнокислые бактерии 1*10^7, e.coli типичная 6*10^7, e.coli лактозонегатиные 2*10^8, бактероиды 1*10^7, энтероккоки 8*10^7, УПФ- клебсиелла пневмонии 10*10^7, стафилаккок эпидермальный 2*10^3. Педиатор посоветовала отказаться вообще от грудного молока и перейти на смесь. Стоит ли это делать, т.к. хотели сохранить хотя бы частичное грудное вскармливание И прокомментируйте результаты анализа на дизбактериоз Сейчас ребенок весит 4800 ( прибавили после введения антирефлюкс смеси энфамил) рост 59
Причин для отказа от грудного вскармливания не представлено. Участите прикладывания к груди (не реже раза в 2 часа, включайте ночные кормления). Следует увеличивать весовые прибавки. До кормления выкладывайте на живот на 5-10 минут. В наличии изменения с увеличением количества условно-патогенной микрофлоры. За полчаса до кормления принимать по 1 пакету бифидумбактерина 2 раза в день, 3 недели. Используйте лактазу бэби для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока, выкармливайте ложкой перед кормлением. После основного кормления грудью держите вертикально для отхождения проглоченного воздуха. После докармливайте ложкой антирефлюксной смесью в количестве 30-60 мл. После кормления смесью давайте фосфалюгель по 1 чайной ложке (4 г) после каждого из 6 кормлений, 3 недели. Возможно применение дополнительных препаратов, но сначала следует отследить эффективность вышеуказанных мер. Сделайте УЗИ органов брюшной полости с указанием размеров и диагностикой пилороспазма, сделайте копрограмму.
Узи органов брюшной полости - без патологий, узи желудка - пилороспазм, гипотония желудка. Копрограмма - нейтр. жир - незнач. кол-во; слизь+; лейк. - 2 - 3 в п/з. Делали биохимию, высокие показатели АСТ, АЛТ, принимали урсофальк, показатели пришли в норму. Так же принимали курсом Нормабакт-Л и Бифиформ Бэйби. В течение месяца принимаем Лактазар и Мотилиум. Улучшения состояния у ребёнка нет. Какие препараты нам следует принимать?
Принимайте риабал в виде сиропа по 1 мл каждые 6 часов, 15 дней и креон 10000 ЕД по 1/5 капсулы 3 раза в сутки с кормлением.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Анализ на дизбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос