Температура 37-37 7 с октября по май в течении 5 лет

анонимно
Моему сыну 14 лет.У него в течении 5ти лет с октября по май держится температура 37-37,5.Часто простывает.Прокалывали цефазалин,Раньше помогало.Поставили диагноз хронический гайморит,предложили прокол.Мы отказались.Сделали КТ гайморовых пазух,оказалась киста с левой стороны.В мае этого года сделали операцию,удалили.На данный момент снова температура,после занятий на физкультуре поднялась до 38.Ушли на больничный.Кололи цефазалин,пили сумамед,лазолван,капали в нос.Не помогло совсем.ЛОР назначила глюконат кальция внутривенно,геломертол, зитролид форте,биопорокс в нос.Говорят гайморит,предлагают прокол.Сейчас ни насморка,ни кашля нет,а температура осталась.После школы поднимается до 37,8.Ребенок ощущает слабость.Что делать?Как найти причину температуры?

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Вы задали очень важный, сложный - и объемный вопрос. В рамках ответа здесь рассказать об особенностях терморегуляции невозможно. Возможно, Вашему мальчику нужна будет консультация невролога ( нет ли у него симптомов вегето-сосудистых расстройств?). Может быть, потребуется детальное обследование с анализами крови, мочи и пр. На этом сайте есть статья о субфебрильной Т. В ней приведён примерный план такого обследования. Не сочтите за труд, почитайте. Надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью (обычно они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть», откроется их перечень, и можно будет выбрать нужную статью про субфебрильную температуру. Я старалась писать подробнее. буду рада, если что-то вам пригодится. Удачи!

Консультация врача педиатра на тему «Температура 37-37 7 с октября по май в течении 5 лет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.