Консультации / Педиатрия

Проблема еды

Уважаемая Ирина Викторовна! ! Нашей девочке 8 лет. С детства у нее пищевая аллергия, а значит недополучение многих витаминов, микроэлементов. И самое главное, она не ест овощи. Ребенок часто болеет простудами. Мы не можем приучить ее есть овощи, яблоки. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно заставить ребенка есть овощи. Спасибо.
Здравствуйте! Боюсь, что ваш вопрос - скорее психологический, чем педиатрический. Я знаю только два способа на что-то вдохновить ребёнка: личный пример и игра. Если перестроить режим питания семьи так, чтоб привычным блюдом на ужин стало овощное рагу, которое все члены семьи поглощают без ужимок и даже с энтузиазмом, и девочка будет есть: не готовить же для нее отдельно? Привлеките дочку к кухонным заботам - если это самое рагу она приготовит своими руками или будет участвовать в "закрутках" на зиму, не сможет их не опробовать. Придумывайте дни "французской кухни" с луковым супом, болгарской - с баклажанами и пр. Все новые экзотические овощные блюда готовьте опять же вместе, да еще с рассказом о стране ( на географии когда-нибудь пригодится). "Изобретайте" свои собственные салаты и соревнуйтесь, чей рецепт лучше: Ваш или дочкин, а папа пусть будет арбитром.... В общем, истинно педиатрического в моем ответе ничего нет. Разве что убеждение, что насильно кормить ребёнка нельзя. Если будет потребность, сама поест - холодильник открыть уже сумеет. Хорошего вам аппетита!
Консультация врача педиатра на тему «Проблема еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2014
О консультанте
Специализация