Консультации / Педиатрия

Ребенок за первый месяц набрал только 100 грамм

Здравствуйте. Мой сын родился 3000 г. Выписали на 4 сутки с весом 2745. На 5 день появилась желтушка и к месяцу не сошла полностью. В месяц вес стал 3100. С самого рождения был на грудном вскармливании. Грудь сосет часто и долго. Засыпает у груди, просыпается через мин 15-20, опять требует грудь (так целый день). С конца 4 недели назначили докармливать (в связи с недостатком молока) 1-2 раза в день антирефлюксной смесью Беллакт по 30 гр. Через раз он ее срыгивал. Сейчас нам назначили Нестожен 1, сказали доводить до 3 кормлений в сутки (не докормов, а полноценных кормлений). Кормим первый день. После докормов смесью начал часто и сильно срыгивать. Кормление перед ночным сном смесь категорически не берет, только грудь. На чисто грудном вскармливании стул был регулярный 3-4 раза в день. Сегодня уже 3 день нет стула. Вчера были у врача, он сказал что кишечник пустой, молока не хватает поэтому и нет стула. Постоянно капризничает, требует грудь, редко бывает во время бодрствования спокоен. Как сохранить грудное вскармливание и в тоже время нормально набирать вес?
Здравствуйте! Конечно, за первый месяц жизни вы прибавили маловато. Но, на мой взгляд, не всё еще потеряно: в первые 1-2 месяца жизни ещё идет становление лактации; молочная железа вовсю приспосабливается к потребностям ребёнка. Чем чаще прикладывают ребёнка при этом груди и чем ближе он находится к матери ( причём в буквальном смысле ближе, в чисто физическом), тем больше вырабатывается молока. Главное, что Вы хотите кормить. На этой стадии нужно оставить все прочие дела и отвлекающие мысли; питаться хорошо и полноценно самой, больше отдыхать и целиком сосредоточиться на ребёнке и кормлении. Я понимаю, что трудно выдержать по 20 прикладываний к груди в день - но есть смысл постараться. Даже когда Вам кажется, что грудь совсем пустая и молока нет, это не так. Мы никогда не сумеем так сцедить молоко, как отсасывает его из груди ребенок. Молоко вырабатывается молочными железами, исходя из его потребностей. Если малыш, как нам кажется, попусту мусолит грудь, он просто "вызывает молоко на себя" - и оно в ответ на этот призыв непременно прибудет через несколько минут. Обычно прежде чем вводить смесь недели две борются за молоко: прикладывают по первому требованию; если за кормление малыш не наедается молоком из одной груди, дают ему и другую тоже ( следующее кормление начинают со "второй" железы). Советуют маме пить лактогонные травяные чаи ( с тмином, крапивой), апилак. Можно добавить еще массаж молочных желез до кормления. Вам необходимо полноценное и достаточно частое питание ( дополнительно обогащенное белком и витаминами - на выработку 1 г белка молока тратится 2 г белка пищи) и достаточный сон ( что обычно бывает сложнее всего). Только если это не помогает, вводят смеси. Причем всегда рекомендуют сначала покормить малыша из обоих молочных желёз и только потом, если он не наелся, давать бутылку со смесью. Если целые кормления заменять смесью, молока будет вырабатываться меньше. Если вам назначали Беллакт антирефлюксный (с буквами АР на пачке), значит, малыш еще и срыгивал СИЛЬНО? чего-то подобного рвоте не было? В таком случае я бы непременно показала его хирургу, чтоб исключить спазм и сужение привратника. Я посмотрела состав Беллакта АР - в него по описанию входит гуаровая камедь. Такие смеси, помимо уменьшения срыгиваний, помогают опорожнению кишечника. Может, потому малыш с ней и какал легче, чем на Нестожене. Вы можете попросить в детской поликлинике или у кого-то из подруг на время детские весы? Я бы попробовала применить на практике все вышеназванное, не увлекаясь смесями, при ежедневном контроле массы тела ребёнка. Может, тогда смеси и не понадобятся вообще. "Хороших" смесей не бывает; все они в той или иной степени раздражают ЖКТ ребёнка, вызывая запоры или поносы, боли в животе, метеоризм. Можно только опытным путём подобрать наименее раздражающий вашего малыша вариант. Многие мамы предпочитают "Нутрилон комфорт", "Фрисолак" ( или Фрисовом). А лучше все же вообще обойтись без смеси. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок за первый месяц набрал только 100 грамм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос